Version: 1.0.2

Балтийское море испытает мощь российского "Мистраля"

Большой десантный корабль "Иван Грен" прибыл на базу Балтийского флота в Балтийск.

База Балтийского флота встретила большой десантный корабль "Иван Грен", построенный на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. Это первое судно, изготовленное для опустевшей ниши, которую должны были занять французские "Мистрали".

Теперь кораблю предстоит пройти серьезные испытания. Он не только будет выходить в море с десантом, но и производить его высадку на необорудованное побережье. Также команда судна должна протестировать выполнение других задач, таких как, например, прием и отправка вертолетов.

Как стало известно, для основы "русского Мистраля" был взят советский проект 1171 – БДК, который отлично зарекомендовал себя во время службы в отечественном ВМФ. Однако та серия была слишком проста, поэтому новое судно оснащено усовершенствованными современными бортовыми системами и автоматикой.

Всего "Иван Грен" может выполнять боевые задачи, перевозя на себе 36 БТР или БМП либо 300 десантников. При этом он вмещает еще и 13 основных танков. Более того, на борту корабля для "пассажиров" предусмотрены кубрики, отдельная от экипажа столовая и собственный спортзал.

Пока что корабль, оснащенный шестиствольными автоматическими пушками калибром 30 миллиметров с наведением по радару и двумя транспортно-боевыми вертолетами Ка-29, не поступил на вооружение ВМФ России. Его передача запланирована на конец 2016 года. По предварительным данным, "Иван Грен" будет нести службу в рядах Северного флота, передает "Российская газета".