Академия художественной гимнастики начала работу в "Сириусе"
В "Сириусе" открылась Академия художественной гимнастики
На федеральной территории "Сириус" поселилась "Небесная грация". Знаменитый турнир по художественной гимнастике впервые прошел в только что открытой академии этого изящного вида спорта. Комплекс сразу по нескольким параметрам не имеет аналогов в мире.
Теперь юные российские гимнастки смогут жить и тренироваться в этих стенах круглый год, перенимая мастерство у легендарных чемпионов и тренеров. К слову, даже прославленные спортсмены оказались поражены созданными в академии условиями. Подробности – в материале РЕН ТВ.
Международный турнир "Небесная грация" собрал лучших спортсменок планеты, которые не боятся жестких правил "золотого стандарта" художественной гимнастики.
18 участниц. 14 стран. Россия, Белоруссия, Китай, Венгрия, Куба, Индия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Словакия, Колумбия, Мексика, Киргизия, Гватемала.
"Все очень красиво, Все очень большое. Мне бы очень хотелось вернуться в следующем году!" – поделилась Даниэлла Гонзалес из Гватемалы.
"Мне бы очень хотелось вернуться на турнир, я люблю Россию, я люблю гимнастику", – рассказала Гретель Аделаида Медоза Рамирез из Кубы.
"Спасибо Алине Маратовне за прекрасный турнир "Небесная грация!" – сказала Мария Борисова из России.
А еще "Небесная грация", наконец, обрела свой дом. В "Сириусе".
Академию художественной гимнастики строили 6 лет – по программе "Газпром-детям". Ничего подобного в мире больше нет.
"У сборных команд всегда была своя база для тренировок, у регионов ее не было, – рассказала Алина Кабаева, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, глава благотворительного фонда. – И академия станет домом для региональных команд и клубов и других стран. Мы создаем сейчас международную ассоциацию. Будем со всеми общаться, мы открыты для общения и готовы делиться своим опытом".
Здесь смогут круглый год жить и заниматься региональные команды и клубы. Это теперь их база, где учтено все до мелочей.
Новый комплекс станет домом для гимнасток со всей России. Здесь есть все для жизни и тренировок. Уникальный тренировочный зал, арена, гостиница, медицинский центр, бассейн. И, конечно, Академия художественной гимнастики органично вписалась в созвездие сочинских олимпийских объектов.
Гости турнира, всемирно известные чемпионы, признаются: даже они с их опытом выступлений и тренировок по всей планете ничего подобного не видели.
"Здесь уже зародилась жизнь. Смотрите сколько детей. А когда есть дом, значит, уже семья разрастается. Значит, обязательно здесь вырастут настоящие чемпионки", – рассказала двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.
"Здесь будет хорошая атмосфера, именно рабочая. Для того, чтобы дети получали хороший опыт, чтобы они приносили золотые медали", – отметил четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.
Самое главное, что у спортсменок из российских регионов теперь есть максимум возможностей для реализации своего таланта.
"Я уверен, ну зная, сколько Алина вообще делает для художественной гимнастики, для детей, для нашей страны, для ее позиционирования в мире. Я просто с какой любовью, с каким трепетом она к этому относится. Я уверен, что там сделано все первоклассно", – заявил народный артист РФ Николай Цискаридзе.
А напротив Академии – необычная скульптурная композиция. Как напоминание новичкам: нет ничего невозможного.
"Это элемент, который первая в мире выполнила Алина Кабаева. И он очень скульптурен, потому что я вижу этот элемент как такой распускающийся цветок", – рассказал скульптор, народный художник Андрей Ковальчук.
В Академии спорт высших достижений совмещают с детско-юношеским. На арене – профессиональные гимнастки. В зале жадно следят за их каждым движением те, у кого пьедесталы и медали – только впереди.
"Я вас всех поздравляю, большие молодцы, успехов, очень хорошо смотрелись", – сказала Алина Кабаева.
Безусловный лидер на протяжении всех трех дней – наша Лала Крамаренко.
Турнир "Небесная грация" уникален тем, что правила жестче, чем на других соревнованиях. Дело в том, что международная федерация нарочно упрощает систему выставления оценок, чтобы нивелировать явное преимущество нашей школы художественной гимнастики.
А здесь – за основу взят эталон, правила, по которым соревновалась Алина Кабаева в начале двухтысячных. Это время триумфа на Олимпиаде в Афинах.
"Правила здесь сложные. Но все могут попробовать выступить, – сказала Алина Кабаева. – И посмотрите, никто не боится выступать со скакалкой, потому что в 2011 году у нас отменили скакалку. От этого только наш вид спорта стал беднее. Поэтому мы включили скакалку, и дети выступали, готовились. И все говорили, конечно, что это очень было сложно, но очень интересно".
В многоборье – 5 предметов. А не 4, как на других состязаниях. Скакалку там убрали много лет назад. А здесь вернули.
"Я очень переживала именно за скакалку, так как я являюсь хореографом, постановщиком упражнений, для меня это предмет всегда был очень интересен, и я благодарна Алине Маратовне, что она дала такую возможность мне опять поработать с этим предметом", – рассказала хореограф-постановщик сборной России по художественной гимнастике Ирина Зеновка.
Никаких ограничений по элементам. Правила "Небесной грации" позволяют выложиться на все сто и показать, на что способен.
"Благодаря таким правилам для детей это разнообразие, они развиваются, то есть, им даже интересно. Многие согласились, и наши девочки русские выступать по этим правилам, хотя не так просто перейти", – рассказала Евгения Канаева.
В условиях, когда дискриминация наших спортсменов выходит на международный уровень, так важно иметь свое независимое пространство, где мы сами задаем такие стандарты, которые и не снились гимнасткам из других стран.
Кульминация международного турнира. Бронза – у россиянки Анастасии Гузенковой. Серебро – у представительницы Белоруссии – Анастасии Салос. И золото – у неповторимой Лалы Крамаренко.
"На самом деле, не все удалось, но я очень рада, что у меня получилось здесь выступить достаточно хорошо. Всегда есть над чем работать. Такая честь представлять свою страну – Россию. Это замечательно", – сказала победительница международного турнира по художественной гимнастике "Небесная грация" Лала Крамаренко.
Турнир закончен. А для Академии художественной гимнастики все только начинается. Здесь есть все для того, чтобы наши спортсменки тренировались и побеждали.