Version: 0.1.0

Путин представил глобальную стратегию развития страны. Главное

Российский президент Владимир Путин в четверг, 15 декабря, рассказал о программе развития нашей страны на следующий год. И тут за финансовой и технологической независимостью, развитием промышленности и всем остальным стоит в первую очередь благосостояние россиян. Самые важные нововведения, о которых было сказано сегодня, связаны с жильем: предложено расширить ипотечные программы сразу по трем направлениям. Льготную продлевают, семейную распространяют на всех с двумя детьми, на новых территориях ипотеку в новостройках снижают до 2%. Кроме того, расширяют поддержку материнства и детства. Подробнее о программе действий, заявленной президентом, – в материале РЕН ТВ.

Совещание по нацпроектам как итог работы за год и своего рода планерка на государственном уровне – как жить дальше. Президент дает подробнейший расклад, что нужно делать во всех сферах нашей жизни: в экономике, в социалке, в промышленности.

"Снижение ВВП примерно на 2,5%. Как известно, против России развернута беспрецедентная санкционная агрессия. Она была нацелена на то, чтобы в сжатые сроки по сути смять нашу экономику. Граждане проявили сплоченность и ответственность. Благодаря сплоченной работе правительства, банка России, субъектов федерации удалось стабилизировать ситуацию", – отметил Путин.

Сейчас главное – об этом президент говорит не в первый раз – борьба с бедностью и неравенством. Отсюда такое внимание индексации прожиточного минимума. На него завязаны пособия, выплаты, пенсии как минимум 15 миллионов жителей нашей страны. В 2023 году приоритет – рост реальных зарплат.

"Одним из важнейших индикаторов здесь является минимальный размер оплаты труда. В этом году он был увеличен, повышен дважды – на 8,6% и на 10%, а с начала нового года он составит поле 16 тысяч рублей в месяц. Нужно и дальше, увеличивать минимальный размер оплаты труда, причем темпами выше инфляции и средних темпов роста зарплаты", – подчеркнул президент.

Достойная зарплата и свое комфортное жилье – вот два ключевых момента. Для этого и была придумана семейная и льготная ипотеки. Сотни тысяч семей уже улучшили жилищные условия.

"Мы продлим льготную ипотеку по всей территории России до 1 июля 2024 года. При этом ставка по ней будет чуть повыше – увеличится до 8%. Будет расширен доступ к семейной ипотеке, которая становится нашим основным инструментом. Сейчас такой кредит могут получать только те семьи, в которых дети родились, начиная с 2018 года. Теперь предлагаю обеспечить доступ к ипотеке по ставке в 6% для семей, у которых как минимум два ребенка не достигли возраста 18 лет", – предложил Путин.

Ну а для новых территорий – особые условия. Речь о Луганской и Донецкой народных республиках,  Запорожской и Херсонской областях. Для них будет отдельная программа развития, чтобы привести к общероссийскому знаменателю.

"Жителям этих субъектов Федерации предлагаю предоставлять ипотеку для нового строительства, то есть жилья в новостройках по льготной ставке 2%. Ясно, что сейчас там это новая стройка в зачаточном состоянии находится. Вот это будет инструментом для того, чтобы развернуть это строительство. Да, объем жилищного строительства здесь пока ограничен. Но введение этой льготной ипотеки, на мой взгляд, и коллеги с этим согласны, послужат условием для долгосрочного развития стройки на новых территориях", – сказал президент.

По всей стране строятся детские сады и школы. К концу следующего года место в яслях будет гарантировано всем детям до 3 лет. Президент постоянно возвращается к благополучию семьи – за 60 минут слово прозвучало 19 раз. С 1 января пособия для нуждающихся будут едиными. Достаточно заполнить всего одно заявление.

"При этом размер пособия беременным будет увеличен и составит от половины до одного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. Также прошу учесть конкретные жизненные ситуации, когда доходы семьи немного подросли и по формальным признакам семья лишается права на пособие на детей, но хотя в целом ее материальное положение не сильно изменилось. Здесь нужно, безусловно, предусмотреть переходный период", – пояснил глава государства.

Всего два года назад для спасения жизней детей был создан фонд "Круг добра". За это время здесь получили поддержку почти 5 тысяч пациентов. Все начиналось с поиска лекарств для детей со спинальной мышечной атрофией. Теперь в перечне 59 заболеваний, по которым оказывают помощь.

"В ближайшее время будет увеличен возраст, для которого можно получать помощь фонда, сегодня с коллегами это обсуждали – с 18 до 19 лет. Прошу это исполнить, чтобы в течение года после совершеннолетия, аккуратно, без ущерба для пациента, перевести финансирование дальнейшей терапии за счет средств, предусмотренных для взрослых", – поручил Путин.

Здоровье граждан зависит от качества медицинской помощи. Прежде всего, первичного звена. Это поликлиники, фельдшерские пункты. Президент предлагает дополнительные выплаты специалистам и ввести ставку врачей-стажеров для ординаторов и студентов старших курсов, чтобы не было дефицита кадров. От правительства Владимир Путин требует конкретики – когда будут четкие предложения по модернизации первичного звена и по ситуации с демографией в регионах?  

Ускориться – сейчас эта задача стоит во всех сферах. Новая политическая география и экономика требуют обновления логистики. Поэтому уже сейчас углубляют Волго-Каспийский канал, а это путь в Индию и на Ближний восток. Расширяют железные дороги и на Дальнем Востоке.

"Продолжается строительство скоростной автомагистрали Москва – Казань. В дальнейшем она соединит качественной дорогой Санкт-Петербург с городами Урала и Сибири – Екатеринбургом, Челябинском и Тюменью, а в перспективе и с Иркутском и Владивостоком. Через Тольятти эта дорога выйдет на Казахстан, а на востоке получит прямой выход в Монголию и Китай", – рассказал Путин.

При этом, несмотря на санкции, поставки наших товаров в Евросоюз выросли в 1,5 раза. Но доверия европейцам – ноль. Нужно надеяться на самих себя.

"Благодаря крепкому платежному балансу России нам не нужно занимать за рубежом, не нужно идти в кабалу, мы в кабалу не собираемся идти, финансовые ресурсы у нашей экономики есть, надо повысить их доступность для проектов новой экономики, для создания высокотехнологичных предприятий и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью", – подчеркнул глава государства.

А для этого уже все есть. Например, промышленная ипотека. Компании могут приобрести помещения под производство по льготной ставке – 3–5% на сумму до 500 млн рублей. Этого вполне хватит на приличный завод. Владимир Путин предлагает не останавливаться.

"Считаю правильным, если мы распространим промышленную ипотеку не только на приобретение производственных площадей, но и на их строительство и модернизацию", – сказал президент.

А глава Минпромторга предлагает дополнительный механизм поддержки промышленных кластеров – им будут доступны льготные кредиты.  

"Кластерная инвестиционная платформа обеспечит индустриальный бизнес длинными и дешевыми кредитными ресурсами на проекты стоимостью до 100 миллиардов рублей. Государство, соответственно, просубсидирует финансовым институтом выпадающие доходы для того, чтобы открыть доступ к льготным займам для закредитованных предприятий", – сказал Денис Мантуров.

Все планы по нацпроектам нужно завершить в 2023 году. Он станет ключевым для страны. С регионов тут особый спрос.

"Сейчас обращаю внимание всех коллег, нужно уделить особое внимание повышению качества государственного управления, переходу на модель управления на основе больших баз данных, в том числе в таких областях, как здравоохранение, образование, ЖКХ – в этом залог успеха нашей общей работы", – указал Путин.

По сути речь идет о глобальной стратегии развития страны и не только на 2023-й. На годы вперед.  

Путин рассказал о программе развития России