Version: 0.1.0

Россиянам объяснили, когда банк может простить долг по кредиту

Адвокат Тютюнникова заявила, что банки чаще списывают долги через суд, а не прощают их

Существует ряд ситуаций, в которых банки могут простить россиянам долги по кредиту. Когда именно это происходит, объяснил адвокат МКА "Центрюрсервис" Екатерина Тютюнникова. 

По ее словам, на такой шаг организации идут довольно редко, так как им это невыгодно. На проблемные кредиты у банка должен быть резерв. 

Простить долг организации, по словам Тютюнниковой, могут в случае, если заемщик никаким образом не может выплатить его. Тогда стороны либо подписывают соответствующий договор, либо банк отправляет клиенту уведомление о своем решении. 

Однако, у организаций есть внутренние регламенты. Благодаря им с должников взыскивают просроченную задолженность через суд. Сделать это банкам гораздо проще, чем простить долг по кредиту. 

Кроме того, согласно положениям Банка России, организация может признать задолженность безнадежной и списать ее. 

"Банк должен "просудить" долг, предъявить исполнительный документ приставам, получить от них, например, акт о невозможности взыскания в связи с отсутствием имущества у должника. А затем уполномоченный орган банка примет решение о признании задолженности безнадежной и ее списанию", — пояснила адвокат в беседе с "Прайм"

После этого должник не обязан оплачивать налог со списанной суммы. Также Тютюнникова добавила, что на признание задолженности безнадежной или ее прощение банком обычно уходит больше года. Поэтому россияне в таком случае просто инициируют процедуру своего банкротства, не дожидаясь решения банка.