Вздохнуть полной грудью: красноярцы начали переходить с угля на газ
Красноярский край начал переходить с угля на газ для отопления домов
Жители Красноярска смогут вздохнуть полной грудью, регион постепенно начал переходить с угля на газ для отопления домов. Именно в зимний период города погружаются в смог и едкий запах гари, так как многие красноярцы начинают топить печи. В результате – вредные пары оседают и выйти на улицу просто невозможно.
Угольная печь в этом доме потухла навсегда – теперь нагревать батареи зимой будет газовый котел. Его, а также газгольдер во дворе установили абсолютно бесплатно по федеральной программе – "Чистый воздух". Хозяину остается только купить на сезон голубое топливо.
"Очень даже выгодно и чисто. Легко – не таскать уголь, не высыпать золу. Проблемы с дровами и прочее. Выставил одну температуру, и аппарат сам выдает все", – говорит житель частного сектора Равиль Валеев.
В Красноярске и его пригороде – более 15 тысяч частных домов, каждый год в них сжигают более 70 тысяч тонн угля. Поэтому смог – спутник отопительного сезона. Сейчас на улицах не многолюдно – прогулки и пробежки по дымным окрестностям только во вред здоровью.
"Не продохнуть – совсем. Закрываешься дома. И дом не проветрить, просто запах впитывается. Не выйти даже погулять после работы с ребенком", - говорит жительница Красноярска Мария.
Дышать особенно тяжело в мороз и штиль – в атмосфере накапливаются вредные газы и "включается" режим "черного неба". Так же, в черно-белых тонах живет последние несколько дней и Минусинск, что за четыреста километров. Над городом – дымовая завеса, власти призывают – выходить на улицу только при острой необходимости.
Основные загрязнители, конечно, – это промышленные предприятия. Но если заводы обязаны снижать нагрузку на экологию – иначе крупный штраф, то для жителей частных домов нет даже минимальных запретов – топить печь можно хоть мусором.
"Экологическую проблему хорошо видно с высоты. Этот микрорайон находится, словно в тумане, причем все газы сохраняются в приземном слое", – отмечает корреспондент "Известий" Владислав Тамошаускас.
По мнению экспертов, чтобы переломить ситуацию, нужно хотя бы половину частных домов перевести на альтернативные виды отопления.
"Все вредные вещества, которые происходят от угля, они отсутствуют в электричестве и газе. И, например, на Кавказе в России строят огромные ГЭС, благодаря которым регионы полностью зеленые", – отмечает эколог, член федерального штаба "Чистая Арктика" Ольга Степченко.
Вот только Красноярский край пока не газифицирован, да и электросети не готовы к резкому повышению нагрузки. Поэтому самым популярным топливом в регионе так и остается более доступный уголь.
На своем примере Павел пытается агитировать соседей если не отказываться от угля, то хотя бы переходить на современные системы отопления. Мужчина не стал дожидаться помощи государства и установил автоматический котел за собственный счет – теперь труба над его домом перестала коптить, расход угля снизился на треть.
"Недожог угля – белый густой и едкий дым, которым все недовольны и за что ругают частный сектор. Это именно период растопки печи утром и вечером. Его не надо каждый день растапливать, он горит в постоянном режиме", – отмечает владелец частного дома Павел Пиляев.
Единственный минус такого котла – высокая цена. Поэтому на перевод домов Красноярска на более экологичные источники тепла в следующем году потратят 850 миллионов рублей.
"У нас уже сейчас есть возможность переключать на централизованное теплоснабжение. Газгольдеры. И третье направление – это автоматические котлы, которые по нашим замерам уменьшают в сотни раз выбросы бензопирена и в десятки раз взвешенных и загрязняющих веществ", – говорит министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.
Власти региона уже получили сотни заявок на бесплатное подключение.
"Надеемся, что такой общий тренд на улучшение экологической ситуации в городе, он приведет к тому, что в массовом порядке люди начнут пользоваться более совершенными видами отопления. Имея в виду, что государство здесь тоже идет навстречу", – говорит министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев.
Акция "Чистый воздух" рассчитана до 2024 года.