Version: 0.1.0

Как проходит встреча Путина и Лукашенко в Минске

В Минске прямо в эти минуты проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко. Для российского президента этот визит в Белоруссию первый за последние три года. И хотя лично лидеры Союзного государства виделись буквально десять дней назад в Бишкеке на саммите ЕАЭС, вопросов, требующих решений, столько, что переговоры идут уже несколько часов подряд. О том, что обсуждают, - из Минска, обозреватель "Известий" Николай Иванов.

Российский борт номер один садится в Минске - президент Белоруссии уже ждет на летном поле. Холодно, минус 11. У трапа Владимира Путина встречают хлебом-солью и огромным букетом роз, что в протоколе обычно не предусмотрено. Такая встреча, как доказательство: протокольные условности союзникам и стратегическим партнерам давно ни к чему. Оба президента садятся в один "Аурус" и едут ко Дворцу независимости.

"За последние месяцы президенты России и Белоруссии встречались много раз. Двусторонние переговоры. Пересекались на международных саммитах. Но в Минске Владимир Путин не был с 2019 года. Здесь встречают по-праздничному. Все уже готово к Новому году. Елка напротив флагов - это место рукопожатия президентов", - рассказывает Иванов.

В Минске находятся и члены российского правительства. По составу участников расширенного заседания понятно: в приоритете энергетика, экономика и безопасность.

"Беларусь является не только нашим соседом, Беларусь является и нашим союзником. Все остальные вопросы и в экономике решали, исходя из этих данных. Мы приехали поискать и добиться результата", - заявил Владимир Путин.

"Только сообща можно преодолеть любые пандемии, кризисы, санкции. Беларусь открыта для диалога с другими государствами, в том числе, европейскими. Надеюсь, там прислушаются к голосу разума, и мы перейдем к обсуждению будущего мироустройства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Всего у наших стран для максимального сближения запущено 28 союзных программ в самых разных отраслях по принципу паззла. Например, у Минска есть готовые нефтепродукты - Россия дает возможность торговать через свои порты. Так же в энергетике: Росатом строит в Белоруссии атомную станцию. Второй энергоблок запустят в начале 23-го года.

"Россия АЭС в ущерб себе строит. Газа. Могли бы газ дополнительно. Электростанция работает - но теперь не поставляет", - добавил Путин.

Наши строят атомную станцию в Гродненской области, а белорусские спецы помогут с объектами космодрома "Восточный" в Амурской области. Космическая тема тоже на повестке. Журналисты переживают, как там наши космонавты на МКС после разгерметизации корабля "Союз"?

"Предварительный осмотр показал, что маленькая дырочка там есть, где - то на восемь миллиметров, что, собственно, и привело к разгерметизации. Температура стабилизирована, не поднималась больше 30 градусов. Все эти спекуляции, что больше 50, этого не было, а сейчас сам аппарат "Союз МС-22" находится в работоспособном состоянии", - объяснил гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов.

Отдельная тема разговора - газ.

"Одна из любых локаций журналистов в эти минуты - лимонные и апельсиновые деревья во Дворце Независимости. С ними сейчас делают селфи и видеоролики. Но от тропиков Минск далеко. Топливный вопрос в Белоруссии на повестке. Минск хочет цену на наш газ, близкую к той, по которой его получают приграничные регионы России", - рассказывает Иванов.

Кроме того, нынешняя встреча на фоне европейского помешательства как раз в эти часы пытаются ввести потолок цен на российский газ, но министра энергетики это, похоже, совсем не волнует.

"Пусть потолок будет, потом будем обсуждать эту тему. В зависимости от того, что за потолок, какие условия и так далее. 00.27 Будет зависеть от решения, не только там цена. По нефти же есть условия, потолок, какая величина", - заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

От европейцев вообще уже никто не ждет здравого смысла. Еще пару месяцев назад вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил - площадок для контактов с Западом практически не осталось.

Запад словно живет в параллельной реальности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не верить спекуляциям западных СМИ, которые пытаются убедить свою публику, что цель визита - заставить Минск присоединиться к специальной военной операции.

"Относится к этому, как абсолютно глупым измышлениям, безосновательным измышлениям, собственно, характер наших отношений Белоруссия или является союзником партнером номер один для РФ. Именно с Белоруссией у нас наиболее продвинутый режим интеграции наших двусторонних отношений, поэтому никто никого не заставляет", - подчеркнул Песков.

Это вообще принцип Союзного государство- добрая воля и работа в интересах жителей наших стран. Чтобы россиянам и белорусам - жилось лучше.

Встреча Путина и Лукашенков в Минске: главное