Путин: "Немногие вузы готовы работать в современных условиях"
Накануне состоялся юбилейный Х съезд Российского Союза ректоров, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин. Кроме того, свои доклады представили глава РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий, и ректоры других государственных и негосударственных вузов.
"Претензий к уровню высшего образования, содержанию образовательных программ, к качеству преподавания на данный момент много, - отметил в ходе своей речи Путин. - Немногие вузы готовы работать в современных условиях, не все могут учить так, чтобы у выпускника оставался не только диплом, но знания и профессиональные навыки. Гонка вузов за абитуриентами, а, значит, и за финансированием подчас девальвирует репутацию вуза, размывает ценность, престиж, авторитет самого высшего образования. Троечников не надо принимать даже на платные места в вузы".
По мнению главы государства, школьники, которые учатся на тройки, не способны полноценно освоить высшее образование: в вузы должны поступать только те студенты, которые способны там учиться.
"России необходимо быть лидером в научном прогрессе, - отметил, в свою очередь, ректор МГУ Виктор Садовничий. - Для этого нужны лучшие практики, летние школы - надо научить студентов учиться. В России сейчас насчитывается около 1000 вузов, задача Российского союза ректоров - объединить эти вузы, чтобы повысить конкурентоспособность страны на международной арене. Сейчас нам необходимо развивать сильные стороны науки и образования, так как наша страна всё больше подвергается экспансии иностранных учебных заведений. К сожалению, наука ушла из университетов - хотя именно сейчас наука в университете должны быть в приоритете. Но только немногим вузам выделяются деньги на научные достижения. Нам необходимо усовершенствовать систему образования, создавать университеты новой экономики. В такой сложной ситуации, в какой находится Россия, необходимо выбрать правильный путь развития, ведь без образования невозможно развитие общества".
А председатель Ассоциации негосударственных вузов (АНВУЗ), ректор РосНОУ Владимир Зернов заявил, что в современном мире конкурентоспособность системы образования во многом определяется конкурентоспособностью конкретных вузов и их позиционированием в мировых рейтингах. "Когда рейтинги только задумывались, ведущие мировые эксперты давали отечественным вузам не менее десятой части в топе мировых рейтингов. Но действительность оказалась таковой, что мы радуемся, если один наш вуз попадает в первую сотню", - пояснил он.
"Почему это произошло? Во-первых, в нашем образовании практически полностью отсутствует конкурентная среда. Во-вторых, критерии оценки вузов внутри и вне страны между собой не коррелируют. Сейчас, если российский вуз показывает прорывные результаты, это нигде и никак не учитывается. В поддержке негосударственного сектора кроется огромный ресурс развития отечественной системы образования, ведь эффективность использования ресурсов в негосударственном секторе существенно превышает аналогичные показатели государственных вузов. Так например, затраты на отечественные и международные патенты, на научные открытия в негосударственном секторе, как правило, на несколько порядков ниже, чем в государственном", - добавил он.