Version: 0.1.0

В Кемерове судят виновных в гибели четырех человек при пожаре в доме престарелых

В Кемерове начался суд по резонансному делу о пожаре в частном доме престарелых "Золотой век". Напомним, все произошло около года назад в ночь на 8 января. Тогда погибли четыре человека, все они не могли самостоятельно передвигаться. Стоит отметить, что за месяц до трагедии инспекция МЧС выявила в пансионате десятки нарушений пожарной безопасности, однако их, похоже, так и не устранили. Владелец дома престарелых и его помощница уже признали свою вину и готовы сотрудничать со следствием. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Они хотели разбогатеть на беспомощных стариках, а теперь могут отправиться за решетку и потерять пять миллионов. Именно столько требуют с подсудимых родные погибших и пострадавших. Халатность предприимчивого предпринимателя и директора частного дома престарелых привела к страшной трагедии: четверо постояльцев задохнулись угарным газом во время пожара в пансионате.  

Все случилось посреди ночи, когда все спали. Пламя вспыхнуло в бытовке, а едкий дым быстро распространился по всему зданию. Пожар был небольшой – площадь возгорания была всего 10 метров, а спасти всех постояльцев было реально. Вот только на весь дом престарелых приходилось всего две сиделки, и они попросту не смогли эвакуировать всех лежачих пожилых.  

"Сработала пожарная сигнализация. Спасатели, ликвидировав возгорание, обнаружили в комнате, расположенной напротив, тела троих мужчин без признаков жизни. Еще в одной комнате обнаружено тело 87-летней женщины", – рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Кемеровской области Надежда Ананьева.

Все погибшие являлись инвалидами. Они не смогли сами выбраться и надышались ядовитым дымом. Остальных жителей дома престарелых выводили из задымленного помещения сотрудники МЧС. Две сиделки, которые дежурили той ночью в соцучреждении, не смогли эвакуировать полсотни постояльцев сами.

Дознаватели провели расследование. Они установили, что причина пожара – короткое замыкание. Сильное задымление, из-за которого погибли люди, произошло из-за дешевых отделочных материалов. 

Любопытно, что за полгода до ЧП инспекторы проверяли пансионат. Они обнаружили 18 нарушений, многие из которых владелец дома престарелых так и не устранил. Позднее была еще одна проверка пожнадзора, причем всего за две недели до трагедии. И снова ревизоры выписали предписания. А руководство частного интерната снова их проигнорировало.  

"В интернате были нарушения правил пожарно-технической эксплуатации здания, в котором пребывает большое количество людей. По уголовному делу признаны потерпевшими 52 человека", – заявил следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кемеровской области Илья Табартов.

Пансионет "Золотой век" проработал всего 1,5 года. Его открыл местный предприниматель. Родные постояльцев платили ему по 15 тысяч рублей ежемесячно, надеясь на то, что он и его подчиненные обеспечат престарелым заслуженный отдых. Руководили частного интерната обещали же круглосуточную заботу, комфортные условия и безопасность. В итоге все это оказалось только пустыми словами.  

Следственный комитет возбудил уголовное дело и сразу по горячим следам задержал владельца соцучреждения и его помощницу. На время расследования их поместили в СИЗО. 

Следователи разбирались в этой истории около года. По их версии, пожарная сигнализация сработала с опозданием и не позволила начать эвакуацию вовремя. Также по ночам в здании оставались всего две сиделки. Учитывая, что в пансионате находилось около полусотни пациентов, количество ухаживающего персонала в темное время суток должно было быть существенно больше.

И лишь сейчас дело дошло до суда. Фигурантов двое – владелец и директор пансионата. Они еще в самом начале разбирательства не стали искать отговорок и полностью признали собственную вину и понимали, что уйти от наказания не выйдет, а сотрудничество со следствием, возможно, может смягчить приговор. Еще им придется выплатить компенсацию. Потерпевшая сторона требует в качестве возмещения ущерба свыше 5 миллионов рублей.  

Процесс лишь начался и, скорее всего, будет длительным. На первом заседании были соблюдены все формальности и представлены фигуранты судебного разбирательства. Служителям Фемиды предстоит изучить кучу документов, допросить постояльцев, десятки родных пострадавших и погибших. Все это время подсудимые будут под домашним арестом. Им грозит 10 лет колонии.  

В Кемерове судят виновных в гибели четырех человек при пожаре в доме престарелых