Version: 0.1.0

Россиянам рассказали, как правильно выбирать селедку для новогоднего стола

Миллионы россиян рискуют остаться без главного ингредиента для новогодних салатов. Производители пресервов из сельди бьют антирекорды качества - опасные бактерии нашли в 9 из 10 образцов.

Миллионы россиян в этом году рискуют остаться без главного ингредиента для новогодних салатов . Производители пресервов из сельди бьют антирекорды качества. Представители Роскачества нашли опасные бактерии в девяти из 10 образцов. И от одной только мысли о возможных последствиях гарантированно пропадает аппетит. Как отметить праздник безопасно для желудка - Алиса Паршакова знает.

Меньше рыбы – больше плесени. Девять из 10 банок сельди опасны для здоровья. В них кишат вредоносные грибы и бактерии. Росконтроль проверил главный ингредиент новогодней "шубы".

Халатность производителя и продавцов – главные причины испорченной селедки. В этот раз побиты все антирекорды. "Серебро" – у крупной торговой сети со своим производством: превышение плесени в 400 раз, дрожжей - в 40. "Золото" - у самого дорогого образца. Видимо, бактерии включили в стоимость: плесени больше в 500 раз!

"Крайне безалаберно отношение производителей к производству. Это либо грязные руки, либо оборудование по производству пресервов не подлежало регулярной мойке, либо было использовано задержанное сырье с истекающим сроком годности", - заявил председатель организации "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий.

"Чемпион" антирейтинга свою вину не признает. Во всем винит магазин. Правда, на камеру говорить не стал - ограничился официальным письмом.

"Каждая партия сырья проходит входной контроль. По результатам анализа записей отклонений не обнаружено.  Превышение плесени и дрожжей возможно при нарушении условий транспортировки, хранения и реализации продукции в торговых точках", - говорится в ответном письме.

Селедка для пресервов термическую обработку не проходит. Благодаря этому она сохраняет не только витамины, но и бактерии, которые в итоге могут испортить вам Новый год.

"Можно запросто получить неликвид, еще и "травануться". Обеспечено вам присутствие дома на вечер и следующий день, отойти вы далеко не сможете. Я вообще никакие пресервы не покупаю. Все-таки пресервы достаточно рискованный продукт", - говорит вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин.

При выборе селедки первое, с чего стоит начать, – найти правильный магазин. Пресервы стоит брать только, если витрина закрытая. На открытых – условия хранения никогда не соблюдаются, а значит бактерии в рыбе активно размножаются, и ее срок хранения уменьшается минимум в два раза.

"На что еще обращаем внимание, когда выбираем, - заливка должна полностью прикрывать все кусочки. Сам рассол, соус, должен быть прозрачным. Пузыри воздуха- это тоже лишнее. Могут быть микроорганизмы и дрожжевые грибки", - рассказывает старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Ранее только в половине образцов Роскачество находил нарушения, теперь – в большинстве. В погоне за выгодой производители экономят на таре. В итоге она протекает и рыба получается с "перчинкой" и плесенью. Не хотят терять денег и в магазинах - банку с течью пытаются продать. Видимо, готовят своим покупателям "сюрприз" на Новый год.

Россиянам рассказали, как правильно выбирать селедку для новогоднего стола