В России планируют массово проверить снежные горки
По всей России могут начаться массовые проверки снежных горок. Поводом стал несчастный случай в Ленинградской области, где женщина погибла в результате неудачного катания на ватрушке. Она съехала с необорудованной горки и ударилась головой о дерево.
Дело в том, что в прошлом году вступили в силу новые правила, по которым любая горка для катания выше 40 сантиметров считается аттракционом и должна иметь сертификат соответствия. ГОСТ регламентирует даже позы, в которых можно кататься. Иначе ответственных за территорию ждут штрафы.
Управляющие компании не хотят отвечать, поэтому зачастую ломают самодельные горки или засыпают их песком. В итоге, вся эта инициатива привела к тому, что легальные горки сейчас просто не строят. А вот число стихийных спусков не уменьшается. Как это может работать – мы спросили у экспертов.
"А кто будет делать эти горки? Все дело в том, что сделать такую горку и правильно ее сертифицировать достаточно дорого. Это стоит порядка 100 тысяч. Да, это действительно дороговато для ТСЖ или небольшого жилищного кооператива, но если речь идет о большой управляющей компании, которая управляет несколькими домами, то сумма конечно абсолютно подъемная", – отметил эксперт Общероссийского народного фронта в области ЖКХ Илья Рыбальченко.
По его словам, если это территория двора, то отвечает за горку управляющая организация даже в случае, если ее сделал кто-то из жителей.
"Ведь такие же риски в количестве пострадавших может быть не меньше, а больше. Ответственность несут управляющие организации, на территории которых есть детские или спортивные площадки. Там тоже дети травмируются, и сейчас отработана четко практика: кто за это отвечает, как это проверяется и прочее. Я думаю, что с этими горками необходимо делать аналогично, потому что каждый год у нас зима, каждый год – люди, это традиция кататься с горки на скорости. Поэтому необходимо обеспечивать безопасные условия", – подчеркнул председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин.