Version: 0.1.0

Суд признал установленные "Победой" габариты ручной клади незаконными

Верховный суд поставил точку в бесконечном споре пассажиров с авиакомпанией "Победа", которая ранее жестко ограничила нормы провоза  ручной клади. 

Габариты, установленные перевозчиком, признали незаконными и обязали  скорректировать их в пользу пассажиров. 

Пассажиры все еще колдуют вокруг синих конструкций с крышечками и надписью "Победа". Потому что если "калибратор", он же "измеритель", он же "ограничитель",  не закроется полностью, то придется сдать вещи в багаж, с большой потерей в деньгах. 

Таковы правила лоукостера: билеты-то дешевые, зато цены за дополнительные услуги больно кусаются. У Юлии, летевший из Санкт-Петербурга в Челябинск, за 3 лишних сантиметра ручки ее чемодана потребовали доплатить 3 тысячи рублей, при цене билета в две с половиной.

"Мне было предложено оплатить багаж в районе 3 тысяч рублей, и тогда я его могу взять с собой, и я его подарила авиакомпании "Победа", сказав, что он стоит намного меньше", – рассказала она.

Но Юлия, улетевшая без чемодана, еще легко отделалась. Социальные сети полны вот таких видеозаписей. "Калибратор" ручной клади на борт не пропускает, вызывая бурные скандалы и громкие истерики.

Попытки "Победы" оставить незаконные нормы ручной клади

Многочисленные жалобы заставили Ространснадзор ещё в июне 2021-го вынести "Победе" предписание: изменить правила перевоза ручной клади. Однако вместо того, чтобы подчиниться этому требованию, лоукостер стал судиться с авиационными властями. 

В сентябре 2022-го "Победа" в арбитраже процесс проиграла, но подала кассационную жалобу в Верховный суд, который ей тоже отказал в дальнейшем рассмотрении.

"Применяемая авиакомпанией формулировка накладывает не предусмотренные воздушным законодательством ограничения по габаритам на дамскую сумку и портфель, что, в свою очередь, ухудшает уровень обслуживания пассажиров и непосредственно нарушает их права", – сообщается в определении Верховного суда.

Многие пассажиры просто не знают, что по Федеральным авиационным правилам, помимо ручной клади, каждый пассажир может брать в салон дополнительные вещи: портфели, дамские сумочки, ноутбуки, детское питание, костыли, букеты цветов и даже детские коляски. 

В "Победе" нормы самые узкие и короткие – 36 х 30 х 27 сантиметров, что лоукостер объяснял своей бизнес-моделью. Мол, и так летишь дешево, куда тебе еще ручную кладь в салон? Но вот в Постановлении Верховного суда по делу "Победы" сказано "о двойных стандартах", то есть свои же правила авиакомпания легко трансформировала. 

Если у пассажира с собой, например, костыли или букет цветов, то применялись    уже другие измерения – 36 х 30 х 4 сантиметра, то есть, например, портфель или дамская сумка, которые вы хотите взять с собой в салон, должны были быть плоскими. Теперь такая портфельно-сумочная дискриминация признана нарушающей федеральное законодательство.

Можно ли вернуть излишне уплаченное "Победе"

И вот теперь и юристы усматривают в этом решении огромный простор для исков тех самых пострадавших от "калибраторного диктата" пассажиров. Причем, отсчет даты ущерба они предлагают вести как раз с июня 2021-го.

"Именно с этого момента они и должны были изменить те правила и нормы провоза ручной клади у них на борту, поэтому, в безусловном порядке, те граждане, которые в этот период времени понесли расходы, связанные, в том числе, и с провозом ручной клади, вправе предъявить претензии к авиакомпании", – заявил юрист Тимур Матвеев.

Правда, нанесенный ущерб как моральный, так и материальный, надо еще документально доказать, а у многих в спешке вылета просто не было времени писать претензии и фиксировать нарушения своих прав. 

А ведь "Победа" далеко не единственная компания, которая вызывает нарекания пассажиров жесткими нормами перевозки ручной клади. Например, пассажирку не пустили на рейс "Уральских авиалиний" из-за того, что ее чемодан не вместился в калибратор.

А рейс авиакомпании "Ютэйр" задержали на час из-за того, что пассажирка уже на борту отказывалась расставаться с лишней ручной кладью.

Защитники прав потребителей вердикт Верховного суда по делу "Победы" приветствуют и считают, что он поможет навести порядок на всем рынке авиаперевозок.

"Лиха беда начала, и такое разнузданное поведение и других игроков рынка авиаперевозок встретит достойный контроль и рекомендацию, от которой нельзя отказаться", – заявил Алексей Егармин, председатель общества защиты прав потребителей.

Авиакомпания "Победа" уже пообещала свои нормы перевозок пересмотреть, но вот единого стандарта в этой области ждать не приходится. На слишком разных самолетах летают все наши авиакомпании, с разным размером багажных полок.

Так что перед тем, как купить билет, нам всем надо по-прежнему тщательно проверять нормы провоза ручной клади и багажа в каждой отдельной авиакомпании. 

"Победа" пересмотрит правила провоза ручной клади