Version: 0.1.0

"Интер РАО" удалось полностью компенсировать остановку экспорта в ЕС

На российские программы уже сейчас переведены ключевые системы группы компаний "Интер РАО". Об этом сегодня доложил глава холдинга премьеру Михаилу Мишустину. По словам Бориса Ковальчука, по итогам года у "Интер РАО" выросли выручка и прибыль, и это несмотря на санкции и остановку экспорта энергии в страны Евросоюза. Подробнее о том, за счет чего системе удалось выстоять, – в материале РЕН ТВ.

Франция вводит талоны на дрова, Германия снова топит углем. В Италии – уличные протесты.

Цены на электроэнергию в Европе в 2022 году выросли более чем на 100%, в Финляндии в некоторых домохозяйствах – больше 350%. В России – картина совсем другая, несмотря на жесткий прессинг со стороны Запада.

"Сегодня отрасль работает в новых непростых условиях, у нас беспрецедентно санкционное давление и пришлось перестраивать логистические цепочки, рынки сбыта анализировать по-новому, смотреть, что можно сбывать, что перераспределить на внутренний рынок в дружественные страны, эта огромная, непростая работа была проделана вами, вашим коллективом", – сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"За два года стоимость электроэнергии, произведенной на объектах генерации, отстала от инфляции более чем на 11%. Поэтому, Михаил Владимирович, как год назад, мы уверенно утверждаем, что электроэнергетика является одним из ключевых факторов сдерживания инфляции в нашей стране", отметил председатель правления ПАО "Интер РАО" Борис Ковальчук.

Страны Балтии и Финляндии раньше получали электричество из России, но сейчас отказались платить. В итоге "Интер РАО" перенаправила потоки.

"С июня 2022 года мы полностью прекратили поставки в страны Евросоюза. Но одновременно с этим существенно нарастили экспорт в Китайскую Народную Республику и Монголию. По итогам 22-го года будет установлен исторический максимум по объему реализуемых киловатт-часов в данных направлениях", – рассказал Ковальчук.

На фоне самоликвидации западного бизнеса в России единственное логичное решение – избавиться от импортозависимости. Раньше компания "Сименс" занималась производством и сервисным обслуживанием газовых турбин для электростанций – был завод в Петербурге. А в Воронеже делали силовые трансформаторы. Холдинг выкупил их у немцев.

"Я называю этот период периодом реинкарнации завода. Мы сосредоточились на IT-структурах после ухода "Сименса", изучении нового программного обеспечения", – рассказал Игорь Иванов, генеральный директор завода "Воронежский трансформатор".

Для реальной независимости от импорта "Интер РАО" приобрела IT-компании. В Петербурге сформирован центр по внедрению российского программного обеспечения. А для абонентов что важно: чтобы все было четко, экономно. Поэтому с череповецким заводом договорились о производстве наших умных приборов учета. Уже совсем скоро можно будет совсем отказаться от импортных счетчиков.

"Он в состоянии обеспечивать около 40% потребностей РФ в данном виде оборудования. От 1,2 млн до 2 млн (объем выпуска. – Прим. ред.). На этой же площадке уже разработан отечественный микроконтроллер, запущенный в серийное производство", – рассказал глава "Интер РАО".

Поставки электричества должны быть бесперебойными. Поэтому сами станции проходят серьезную модернизацию. Уже введены обновленные энергоблоки на Костромской ГРЭС, Кармановской, Омской и Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии, что особенно важно, ведь эта ГРЭС питает железную дорогу и Дальний Восток – одно из самых оживленных направлений для российской экономики.

Мишустин провел встречу с главой "Интер РАО" Борисом Ковальчуком