Version: 1.0.2

Все 900 дней в эфире: как работало радио во время блокады Ленинграда

Невозможно забыть тот день, когда была снята блокада Ленинграда. Завтра – особенная дата для истории России. 79 лет с момента полного освобождения этого города от вражеских войск. Тогда жители столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голод, холод и непрекращающиеся бомбежки. И несмотря на это, свою работу ни на минуту не прекращало радио, доказывая всем, что Ленинград жив. О том, как это было, – в репортаже корреспондента Алексея Полторанина.

Блокадный метроном звучит из воссозданной студии – той самой, из которой каждый день во время войны вещали ленинградские дикторы. К этому звуку жители города прислушивались как к сердцу.

"Когда удары метронома учащались, он звучал 160–180 ударов в минуту. Это сопровождалось воем электрических сирен, а люди понимали, что надо спускаться в бомбоубежище", – говорит замруководителя руководителя патриотического объединения "Ленрезерв" Елена Буянова.

Пульт, микрофоны и другая аппаратура в студии – подлинные. Предметы из коллекции Дома радио – важное дополнение экспозиции Ленрезерва. Часть из них переданы на экспонирование сотрудниками Дома радио, которые бережно сохранили их.

"Это уникальный экспонат, шоринофон, – ленинградское изобретение, можно сказать, наш первый диктофон. Именно шоринофоном корреспонденты Дома радио ехали на фронт и записывали свои репортажи", – сказала Буянова.

В центре экспозиции за столом – Ольга Берггольц, голос блокадного радио. Уникальный образ создан по инициативе сотрудников патриотического объединения "Ленрезерв".

"Репродукторы, их еще называли черные тарелки, были практически в каждой квартире. Приемников у жителей не было. Их пришлось сдать, чтобы не настроить случайно на волну фашистской пропаганды", – отмечает корреспондент Алексей Полторанин.

Ленинградское радио в годы блокады – словно дорога жизни, проложенная не по льду, а в эфире. Все 900 дней оно не прекращало вещания ни на минуту, доказывая всему миру, что город жив и победа обязательно будет. На казарменное положение радиокомитет и сотрудники радио, прежде всего техперсонал, перешли сразу после начала войны.

"Стали создавать батальоны связи, и один из батальонов возглавил Палладин Петр Александрович, он возглавлял и радиовещательный узел. Под его началом работал уникальный коллектив, мужественные стойкие люди, благодаря которым слушали радио каждый день", – говорит Буянова.

На стене – схема объектов радиосвязи блокадного Ленинграда, ее называют еще картой Палладина. Вот на ней отмечен буддистский храм, здесь открыли еще один радиоузел, антенну аккуратно замаскировали. Когда закончилась война, в руки попали немецкие карты – фашисты хотели уничтожить радиостанцию, но не смогли, били по соседнему парку.

"С наступлением темноты прекращали вещание на средних и длинных волнах, переходили на резервное вещание. Буквально за пять дней проложили кабель, от главного кабеля – ответвление к городской телефонной станции, и вещали по этим проводам", – говорит Буянова.

Радио слушали повсюду: на фронте, в глубоком тылу, в оккупированных поселках и селах, на Невском проспекте у громкоговорителей собирались толпы людей. Репродукторы звучали в госпиталях и на фабриках. Обуховский завод в годы войны поставляли пушки и дальнобойные орудия на фронт.

"Рабочие здесь находились круглосуточно, с начала блокады в городе не было электричества, не работали котельные, не было тепла. Радио, конечно, вдохновляло воодушевляло рабочих, каждый надеялся, что вот-вот скоро закончится страшный период в жизни Ленинграда", – говорит директор музея Обуховского завода Олеся Дранишникова.

Подвигом был выход в эфир и ленинградских дикторов. Работали они в тяжелейших условиях: под бомбежками, в холод и голод, без сна и перерыва на отдых, до последнего вздоха – умирали прямо перед микрофонами. Диктор Нина Чернявская – с трагичной судьбой. В начале войны она потеряла мужа, позже не стало и 13-летнего сына. Отвезя ребенка в морг, на следующий день она вернулась в эфир.

"Внимание, говорит Ленинград, слушайте последние новости". И тут она в окне увидела ужас техника Воробьева и поняла, что сказала что-то не то, и догадалась: последние новости – значит, новостей больше не будет. Ей позвонили и сказали: "Соберитесь, извинитесь", – говорит Буянова.

О неудачах и победах на фронте, репортажи с передовой, опровержения фашисткой пропаганды, что город разрушен. Блокадное радио вещало на весь Советский Союз. Отсюда все услышали седьмую симфонию Шостаковича – это были минуты полного затишья. Оркестровый пульт и оригинальный титульный лист партитуры – тоже в числе экспонатов экспозиции.

Все 900 дней в эфире: как работало радио во время блокады Ленинграда