Version: 0.1.0

Цифровой скандал: как студент защитил диплом, написанный нейросетью

Большой цифровой скандал сейчас разгорается в одном из столичных вузов. Выпускник РГГУ заявил, что диплом, который он защитил, на самом деле написал искусственный интеллект. Молодой человек использовал довольно популярную на Западе нейросеть для написания текстов и с ее помощью сделал свою выпускную работу, которая подозрений в итоге не вызвала ни у кого. Это уникальный случай, но руководству вуза по вполне понятным причинам от этого не в восторге. Обозреватель "Известий" Георгий Гривенный встретился с выпускником, узнал все детали написания работы и попытался понять, какое будущее ждет и диплом, и саму нейросеть.

Это только с виду обычная комната типовой квартиры в стандартной многоэтажке. Внутри живут авторы двух мини-сенсаций. Московский студент Александр и нейросеть, совместными усилиями всего за 23 часа написавшие целый диплом по специальности "менеджмент". При этом волна хейта и обвинений, мол, "списал у искусственного интеллекта", разбивается о человеческую логику без 14 дней бакалавра.

"Нельзя говорить, что нейросеть написала за меня диплом, поскольку я пробовал делать такой запрос, нейросеть отказалась его выполнять. Поэтому я создал алгоритм, благодаря которому я смог написать работу. То есть то же самое я могу написать сам, но только бы это у меня заняло больше времени", – сказал Александр Жадан, выпускник РГГУ.

Иными словами, вместо пяти тысяч запросов на поисковом сайте Александр задал всего один, а потом привел все ответы к единому знаменателю. В его родном РГГУ сейчас все в некотором интеллектуальном шоке – помощи со стороны нейросети никто не заметил.

"В данном случае инициатором этого процесса был молодой человек. Мы можем сказать, что это его авторство. Авторское право сейчас вызывает споры касательно применения к генеративным алгоритмам и нейросетям, потому что в данный момент законодательно не определено, кто является владельцем этого права", – сказал специалист по нейросетям Валентин Каськов.

Нейросеть вначале буквально "выращивают", загружая в нее огромный массив данных по всем направлениям человеческой жизнедеятельности – от музыки и рисования до ядерной физики или пластической хирургии. Потом ее обучают правильно сортировать эти знания, искать ссылки на источники, находить нужные фрагменты. Самостоятельное развитие машинных навыков находит окончательный вывод как раз в виде чат-ботов, к которым может обратиться кто угодно и с какой угодно просьбой. Наши журналисты тоже решили провести маленький творческий эксперимент.

– Она может за меня сюжет написать?

– Да.

– Что для этого надо?

Александр напечатал для нейросети план сюжета: вступление, история и вывод. После недолгого раздумья нейросеть выдала готовый текст. 

– Получается, мне ничего и делать не надо...

Американские художники, например, подали на искусственный интеллект в суд: он якобы использует для своего обучения их картины, а денег авторам не платит. Но, с другой стороны, еще четыре года назад суд китайского города Шеньчжень признал нейросеть одной из компаний настоящим автором статьи о финансовых индексах и признал новостной сайт, разместивший заметку нейросети, нарушителем этих самых авторских прав, оштрафовав его на 1500 юаней.

"По Бернской конвенции и по нашему Гражданскому кодексу субъектом авторского права является гражданин, то есть, судя по этой китайской логике, мы должны эту сеть признать гражданином? Но это же бред", – заметил специалист по авторскому праву Михаил Федотов.

То, что вчера казалось "бредом", сейчас норма жизни человека бок о бок с нейросетями и искусственным интеллектом. Ту же самую программу, которая помогла нашему герою написать диплом, всего за два месяца в США скачали 100 миллионов раз – больше, чем самые популярные соцсети. Все студенты-халявщики побежали писать дипломы, в итоге Управлению образования штата Нью-Йорк пришлось принять меры.

"Из-за опасений по поводу негативного воздействия на образовательный процесс и опасений по поводу безопасности и точности контента, доступ к ChatGPT ограничен в сетях и устройствах государственных школ Нью-Йорка", – заявили власти.

А вот тем, кто намерен начать списывать у нейросети, Александр советует подумать. У ИИ есть еще масса недостатков.

"Он пока не может генерировать сам для себя задачи. Пока что он решает только те задачи, которые ставит ему человек. Он очевидно не может создавать что-то принципиально новое", – заявила профессор МГУ Алла Шестерина.

Кстати, текст, написанный для этого сюжета чат-ботом нейросети, автору не понравился. Пришлось все делать самому.

Цифровой скандал: как студент защитил диплом, написанный нейросетью