Version: 0.1.0

Пенсионерку хитростью и уговорами спасли от мошенников в Астрахани

В Астрахани сотрудникам банка и полицейским пришлось спасать пенсионерку от телефонных мошенников. Женщина была категорично настроена по отношению к реальным работникам, не обращала внимания на предостережения и, чтобы не выдать обманщиков, придумала целую легенду.

О настоящих детективах пенсионерка Миропия Ивановна читала только в книгах, а тут появилась возможность самой разоблачить преступников. По просьбе "столичных полицейских". Они позвонили и предупредили, что на нее в банке кто-то пытается оформить кредит. Нужна помощь.

"Информация, значит, уходит из банка, и надо посодействовать, мы хотим этого человека поймать. И он не дает мне слово сказать, чтобы спросить-то. И говорит, и говорит", – рассказывает пострадавшая Миропия Мышова.

Миропия Ивановна привыкла доверять сотрудникам полиции. Послушно пошла в отделение банка, чтобы снять и перевести накопления, отложенные на похороны, правда, на чужой счет. Это вызвало подозрение у работников кредитной организации.

"Как правило, злоумышленники различными психологическими методами входят в доверие к людям, как получилось и здесь, и получают необходимую им информацию. Важно понимать, что сотрудники банка никогда не попросят перевести денежные средства на какой-то счет и не попросят секретную информацию – код карты или интернет-банка", – объясняет руководитель офиса банка Анна Гусева.

В банке Миропию Ивановну пытались отговорить от снятия наличных, но женщина, желая разоблачить преступников, сама решилась на обман.

"Говорю: мне сестре, у меня сестра больная. А кто вам позвонил? Я говорю, позвонила ее дочь. Это я уже придумала. А сама думаю, чего это я, зачем? Она говорит, а вы меня не обманываете? Ну, я уже голову склонила. Чувствую, что я уже завралась", – вспоминает Миропия Мышова.

И только настоящим сотрудникам полиции удалось развеять мифы и убедить пожилую женщину в том, что она попала в дурную историю.

"Только когда мы приехали, после длительных убеждений, рассказов об аналогичных ситуациях, она с трудом поверила, запереживала и была очень рада, что мы сохранили ее сбережения", – сообщает оперуполномоченный сотрудник уголовного розыска ОМВД России "Приморский" Вера Шелегина.

Миропия Ивановна могла бы лишиться 100 тысяч рублей. Она не раз слышала о телефонных мошенниках и том, как они работают, но не думала, что сама попадет в их сети. Пенсионерка, рассказывает, ее словно одурманили.

"Такого человека легче обмануть. Они обычно более доверчивые. Им трудно попросить о помощи. Они все равно более открыты, более уязвимые. Они не владеют технологиями. В таком возрасте, пожилые люди, как дети", – говорит психолог Ольга Савская.

Поэтому рядом всегда должен быть близкий человек, который защитит и посоветуют правильный выход. В этом случае он один: если вам позвонили сотрудники банка или полицейские и требуют взять кредит или снять накопления, самое лучшее решение – повесить трубку и не продолжать разговор.

Хитрую пенсионерку уговорами спасли от мошенников в Астрахани