Version: 0.1.0

Названы самые популярные музеи Москвы

В прошлом году самой популярной площадкой в Москве стал музей-заповедник "Царицыно". Его посетили более 2 млн человек, рассказала заммэра Наталья Сергунина. 

"Среди лидеров также "Коломенское", "Останкино" и "Кусково", Дарвиновский музей и другие. Почти 1,5 млн человек приняли участие в городской познавательной акции "Московская музейная неделя", которая проводится ежемесячно в течение года", – отметила она.

По словам заммэра, популярностью также пользуется акция "Ночь в музее". Весной прошлого года в ней приняли участие 360 тыс. человек. Помимо этого ежегодно с апреля по май в столице проходит программа "Дни исторического и культурного наследия Москвы": в прошлом году состоялось более 470 экскурсий и квестов, в которых участвовали порядка 400 тыс. человек. 

Кроме того, в 2022 году в столице появились новые выставочные площадки. Так, в павильоне ВДНХ "Геология" работает постоянно действующая экспозиция "12 признаков живого", создание которой приурочили к 100-летию со дня основания Государственного биологического музея имени Тимирязева.

Также в городе реализуется ряд познавательных программ для детей. Например, проект мэра Москвы "Музеи – детям" позволяет школьникам и учащимся колледжей бесплатно посещать городские площадки. В рамках другого проекта – "Учебный день в музее" – преподаватели могут проводить тематические занятия прямо в экспозиционных залах. 

За прошедший год московские музеи посетили 16,7 млн человек, и это самый высокий показатель за последние 30 лет, подчеркнула Сергунина. В 2019 году столичные музеи приняли 15,3 млн гостей, а в период пандемии посещаемость снизилась до 7,7 млн человек.

В 2018 году в столице была утверждена программа мэра Москвы "Мой район". Ее базовый принцип – формирование комфортного городского пространства в каждом столичном районе, как бы далеко от центра он ни находился. Программа строится на основе идей и пожеланий москвичей, учитывает историю, традиции, инфраструктурные и социальные особенности районов. Горожане сами предлагают, что хотят изменить и усовершенствовать там, где они живут.