Version: 0.1.0

Россиян травят собачьим мясом

Популярный в Корее, но не в России продукт распространяли в Самаре, Волгограде и в Москве.

Полицейские обыскивают частный дом. Стол весь в крови, по углам – клетки с собаками. Животные не могут даже пошевелиться. По словам местных жителей, это место – живодерня, где лучших друзей человека пускали на мясо.

"Я живу как в концлагере. Вой постоянный. Вонь. Это бойня, живодерня. Никто ничего не проверяет. Они их приводят. Вопли там. Вой", - сказала в интервью РЕН ТВ соседка живодерни Наталья Харина.

Популярный в Корее, но не в России продукт распространяли в Самаре, Волгограде и в Москве. Почти все точки – это уличный фастфуд. Хот-доги и шаурма. Жалоб от клиентов не было.

Жареная, пареная, покрытая специями и четырьмя соусами – разобрать, из какого мяса сделана сосиска, невозможно ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Получается, когда вы покупаете фастфуд, то играете в русскую рулетку.

Роспотребнадзор рапортует: в России за последние 10 лет возросло число заражений трихинеллезом. В организме человека заводятся паразиты. Начинаются лихорадка, мышечные боли. Можно остаться на всю жизнь инвалидом или даже лишиться жизни. Чаще всего заболевают после того, как отведают собачатину, возможно и не подозревая, что именно съели.

"Человек погибает в первые две-три недели во время миграции личинок. Потому что они из кишечного тракта человека мигрируют в поперечно-полосатую мускулатуру", - говорит заведующий кафедрой паразитологии МГУПП Игорь Гламаздин.

Трихинеллез часто находят у диких плотоядных зверей, например у медведей. При этом понять, что мясо в порядке, без микроскопа невозможно. Получается, опасность не только в готовой еде, но и на каждом нелегальном рынке. Единственная гарантия – это документы на мясо.

"Вот такое заключение. Что оно прошло все проверки в лаборатории. И тут написано число проверки, и какое, например говядина, свинина или баранина, это мясо", - говорит продавец мяса Забир Шахманов.

Помимо собачатины стоит опасаться и других фальсификаций. Так, по предварительным результатам, после рейда в Кирове Ростпотребнадзор установил, что больше половины мясной продукции региона – фальсификат. В лучшем случае – соя, но чаще всего – химия. И она ненамного безопаснее, чем зараженное мясо.

Полицейские и Роспотребнадзор не всегда вовремя находят живодерни и точки, которые продают некачественное мясо. В Самаре собак разделывали в частном доме на протяжении двух лет. Эксперты советуют покупателям самим узнавать, чьё мясо съели. Поход на рынок или в кафе начинать с просмотра документов. Но не терять внимания и после. Запах, цвет мяса – всё это поможет понять, где собака зарыта.

Россиян травят собачьим мясом