В ВШЭ назвали истинную дату начала политики импортозамещения в России
В ВШЭ заявили, что российское импортозамещение началось еще в начале 2000-х годов
Россия начала заниматься импортозамещением не в 2022 году, и даже не в 2014-м, а гораздо раньше. Соответствующее заявление сделал директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев.
В ходе пресс-конференции на тему "Результаты импортозамещения в России и его перспективы" Симачев отметил, что ключевая задача импортозамещения – вместо импорта каких-то услуг организация собственного производства.
"В итоге у вас возникают квалифицированные рабочие места, возникают бюджетные доходы за счет налогов, расширяются условия для экспорта", – назвал смысл импортозамещения экономист.
По его словам, в целом импортозамещение нужно не для того, чтобы вообще отказаться от импорта, а только чтобы научиться самим производить сложные товары и диверсифицировать экономику.
"Что касается российской политики импортозамещения, то она началась не в 2022 году и даже не в 2014-м. А еще, скажем так, в начале 2000-х", – отметил Симачев.
В частности, импортозамещение начиналось с таких отраслей, как авиастроение, автомобилестроение и фармацевтическая промышленность.
Ранее сообщалось, что Россия все активнее замещает товары, которые раньше импортировала из-за рубежа. Важным шагом к импортозамещению стало открытие завода полимеров в Псковской области. Он не только полностью покроет потребности в своей продукции на внутреннем рынке, а ей пользуются, например, пищевые и фармкомпании, но и готов треть отправлять на экспорт. Важное производство запустил президент России Владимир Путин.