Вынесен приговор чиновникам, из-за которых девушка упала в трубопровод
В Нижегородской области признаны виновными чиновник и глава местной управляющей компании, из-за которых в кипятке едва не сварилась заживо студентка. 21 февраля им был вынесен приговор, хотя оба до сих пор уверены, что у них не было возможности предотвратить трагедию, а также содержать в исправном состоянии водные коммуникации города так, чтобы люди не проваливались под землю.
Опустив глаза в пол, чиновник и коммерсант из Нижегородской области слушают гособвинителя. Он настаивает, чтобы обвиняемые получили реальный срок за то, что по их вине 20-летняя девушка обварилась в кипятке. Один из подсудимых – директор управляющей организации Александр Платонов. Он берет последнее слово перед вынесением приговора.
"Еще раз повторяюсь. Вину свою не признаю. Просто прошу принять справедливое решение", – заявляет Платонов.
Рядом с Александром – его коллега, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Дзержинска Максим Рабин. Казалось бы, работа чиновников заключается в том, чтобы жителям их города было комфортно. Ну или чтобы они как минимум не проваливались под землю. Но все получилось иначе.
Два года назад тогда еще 20-летняя Яна Камаева вечером возвращалась с учебы домой. Студентка шла по тротуару, как вдруг асфальт ушел из-под ног и она оказалась в яме с кипятком.
Позже стало ясно: это случилось из-за коммунальной аварии. Произошел прорыв ветхих труб, горячая вода из системы водоснабжения подмыла грунт, и образовался провал.
В итоге девушка чудом выбралась из кипящей ямы, но получила 75 процентов ожогов тела. Она перенесла тяжелейшую дорогостоящую реабилитацию и пересадку кожи. Ответственных за аварию нашли спустя только год.
"Нам каждый день говорили, что мы не имеем шансов выжить. Мы в реанимации находились", – рассказывала мама пострадавшей.
По данным следствия, Александр Платонов и Максим Рабин знали, что трубы изношены, но вовремя не отремонтировали сети теплоснабжения. Но на каждом судебном заседании они пытались оправдываться – утверждали, что у них не было полномочий.
"То имущество, которое пострадало – в связи с тем, что случилось – нас не было за ним. Я не могу отвечать за что-то, того, что у меня нет", – заявляли они.
В итоге Александра Платонова приговорили к трем годам условно, а его коллегу Максима Рабина обязали выплатить штраф 100 тысяч рублей.
Яна и ее семья надеялись на более строгое наказание. Тем более что за все время судебных разбирательств она ни разу не услышала слов сочувствия со стороны подсудимых. Вместо этого один из чиновников, Максим Рабин, молча прислал деньги – миллион рублей. Очевидно, таким образом он пытался смягчить наказание. Избежать судимости ему удалось – с него сняли обвинение в халатности.