Version: 0.1.0

Систему профессионального образования в России ждут изменения

Образовательная реформа – как ответ на вызовы времени. В новых реалиях государство строит суверенную экономику в партнерстве с бизнесом.

Некоторое время назад в стране сложился стереотип, что только диплом о высшем образовании гарантирует обеспеченное будущее. И не важно, какого качества вуз и получаемые там знания, главное – заветная корочка. Как результат, только каждый второй трудится по полученной специальности. При этом еще с советских времен в сознании многих родителей слово "птушник" ассоциируется  неудачником. Хотя в реальности положение дел изменилось. Почему строки Маяковского "я б в рабочие пошел – пусть меня научат ," спустя почти сто лет вновь стали актуальными – в материале РЕН ТВ.

О металле и разных видах швов Алексей может говорить долго и со знанием дела. Потому что еще со школы выбрал свое ремесло.

"Сварщик – это востребованная профессия, сейчас мало специалистов. Я хочу быть одним из них", – говорит Алексей Поляков, студент Московского технологического колледжа.

Алексея и других студентов Московского технологического колледжа, прежде всего, привлекает гарантированное трудоустройство. Программа профориентации стартует при поступлении и со второго курса – практика. После выпуска многие идут работать на завод "Гелиймаш" – он расположен по соседству.

Завод производит криогенные установки и оборудование для переработки газа. С уходом западных компаний продукция – на пике спроса. Пришлось расширяться: появились новые станки, но для них нужны операторы.

"Заказы идут и идут, и нам нужно организовывать круглосуточную работу. Наши штатные операторы являются наставниками, и мы даем им возможность еще и самим ребятам поработать", – рассказывает Юрий Тимофеев, главный инженер московского научно-производственного объединения "Гелиймаш".

И так – для каждой специальности. Собрать и разобрать автомобильный двигатель в очках виртуальной реальности, чтобы проще было – с настоящими узлами и агрегатами.

"Современное техническое образование выглядит как-то так: просторные светлые помещения, огромное количество образцов для учебы. И вот даже целый ангар с машинами – для отработки всех навыков", – показывает наш корреспондент Антон Золотницкий.

Электроника здесь везде. Например, диагностику проводят с помощью планшета. Для студентов это уже привычное дело – среднее профессиональное образование обновляется в масштабах всей России. 

Образовательная реформа – как ответ на вызовы времени. В новых реалиях государство строит суверенную экономику в партнерстве с бизнесом. Вот отрасли, которые ждут молодых специалистов, выпускников техникумов и колледжей уже сейчас: электронная промышленность и индустрия робототехники, машиностроение и металлургия, фармацевтика и сельское хозяйство, строительство, оборонно-промышленный комплекс и транспорт. И еще десятки отраслей, ключевых для суверенитета и конкурентоспособности страны.

"Программа "Профессионалитет", когда отрасли напрямую могут участвовать, и в составлении программ, в организации образовательного процесса, демонстрационного экзамена – потрясающие результаты", – отмечает министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

По сути, именно сейчас в стране формируется новый рынок труда. И ответом на этот запрос станут масштабные изменения в сфере образования. В их основе – проект "Профессионалитет". По всей стране создаются образовательно-производственные кластеры. Сейчас они действуют в 55 регионах.

Калужский технический колледж тоже часть проекта. Здесь вместе с тремя крупными областными заводами готовят специалистов для автопрома, тяжелого машиностроения. Отдельный повод для гордости – новое IT-направление.

"Грант 2019-го года нам позволил создать 5 современных лабораторий в области информационных технологий. Они все активно используются", – рассказывает Алексей Никитин, директор Калужского технического колледжа.

У каждого студента в распоряжении современный компьютер, современное оборудование, даже устройства для противодействия киберугрозам. Теория идет вместе с практикой. Но главное, с чем выходят отсюда, – уверенность в завтрашнем дне.

"После выпуска из колледжа можно устроиться в IT-компанию и заниматься как проектированием локальных вычислительных сетей, так и администрированием северов. Перспектив достаточно много", – делится Иван Билевский, студент Калужского технического колледжа.

Перспективы и востребованность – главные приметы времени. В основе – конкретные запросы рынка и зарплаты. Вакансия электросварщика: ставка – 300 тысяч. Слесарь-ремонтник – 200. Строитель – до 270 тысяч.

"На промышленных предприятиях, где есть большой объем работ, связанных с функционирования оборудования, поэтому именно технологи, те же самые ремонтники, они, что называется, нарасхват", – объясняет Александр Сафонов, профессор кафедры управления персоналом и психологии, проректор Финансового университета при правительстве РФ.

Интерес формируется на уровне региона. Волгограду, одному из главных речных портов страны, нужны профессионалы для флота. Их готовят в местном техникуме водного транспорта. Сначала на современном тренажере, потом на настоящем судне.

"Я с детства прожил на берегу реки Волга и всегда смотрел на суда, и появилась такая мечта", – рассказывает Никита Блинков, курсант Волгоградского техникума водного транспорта им. адмирала флота Н.Д. Сергеева.

Каждый год Волгоградский техникум отправляет на флот около 200 курсантов, это рабочие специальности – моторист, рулевой, электрик, шкипер. Чтобы построить независимую экономику, государство делает ставку на ее реальный сектор.

"Сегодня наш рынок труда во многом стал промышленным. Если раньше специальности были сервисные – юристы, экономисты, организаторы, бухгалтеры, то сегодня основная часть потребности рынка – это рабочие", – говорит политолог, директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Как ответ – популярность колледжей только растет. Уже больше 60 процентов девятиклассников выбирают среднее профессиональное образование, а число первокурсников перевалило за миллион – впервые со времен Советского Союза.

Кулинарное отделение Московского образовательного комплекса имени Талалихина всегда такое – на кухне шумно и бойко, у каждого своя конкретная задача. Здесь это называют лабораторно-практической работой. Студенты 3-го курса на практике постигают то, без чего не обойдется ни один день их профессиональной жизни – в данном случае гастроужин из 6 блюд.

Все – на современном оборудовании, из лучших ингредиентов. Качество подготовки задает рынок – в Москве ресторанный бизнес переживает один бум за другим. Предприниматели готовы инвестировать в новые кадры, и отбоя от студентов нет. Конкурс – до 8 человек на место.

"Надо сказать, что и качественно абитуриенты поменялись – это уже не те троечники, которые были раньше. Средний балл аттестата где-то 4,2–4,6 балла", – рассказала Ирина Петрова, заместитель директора МОК им. Виктора Талалихина.

То есть, почти отличники. Раньше такое и представить было трудно. Сейчас же лучших студентов отбирают себе ведущие ресторанные сети и учат их уже высокой кухне. За этим партнерством – образования и бизнеса, и есть образ экономики будущего. 

Какая реформа ждет систему образования и почему ПТУ - это выгодно