Version: 1.0.2

В РФ проверят документы на привезенные по параллельному импорту авто

В России решили присмотреться к иномаркам, которые попали в страну в частном порядке по пути параллельного импорта. Росстандарт приступил к проверке документов. Внимание привлекли свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства.

Его выдают, когда машина уже пересекла границу после экспертизы. И без этой справки ездить по российским дорогам нельзя. Однако выяснилось, что у многих то двигатель указан не тот, то комплектация не соответствует. И что делать в таком случае автовладельцам, узнал корреспондент "Известий" Игорь Балдин.

Контроль за параллельным импортом ужесточают – эта новость автовладельца Илью Ушаева застала по пути на работу. Но он только выдохнул: хорошо, что не экономил и все документы оформил официально.

"Пойти не по закону, сэкономить, этих людей будут выявлять. И аннулировать СБКТСы и ПТСы", – говорит житель Москвы Илья Ушаев.

В чем суть проблемы: еще недавно иномарку можно было приобрести у официального дилера, теперь – только по параллельному импорту у частных компаний, причем через третьи страны. При такой схеме проблемы неизбежны. Вот уже Росстандарт стал отзывать свидетельства о безопасности конструкций – те самые, на основании которых выдают техпаспорт. Почему? Данные в бланках –информацию об авто – стали подделывать.

"Это была вынужденная мера. Поскольку испытательная лаборатория никаких действий не предпринимала по тем замечаниям, на которые обратил внимание Росстандарт", – говорит замруководителя Росстандарта Александр Кузьмин.

В России и СНГ сейчас тысячи компаний, где выдают документы на машину. Вот обращаемся в одну из таких. Обещают: если надо, в бланках мощность авто можно поправить, чтобы налог и страховка были ниже.

Основные каналы поставок машин по так называемому параллельному импорту – это Китай, Южная Корея, Казахстан, Белоруссия, Объединенные Арабские Эмираты. Однако 80% всего документооборота идет через Астану. Чаще всего свидетельство о безопасности конструкций выдают именно там.

И чтобы не попасть впросак, документы на машину лучше от и до оформлять в России в сертифицированном центре. Вот, например, автолюбитель Максим Калинин так и сделал: свою покупал в Германии, завозил через Белоруссию, оформлялся в Москве.

"Я оформлял машину добропорядочно. Стопроцентно честным способом, поэтому меня это не коснется. А все остальные... страна большая, люди разные, кто-то включает свои возможности, хитрости", – говорит автовладелец Максим Калинин.

Стандарт экологичности тоже подделывают, ведь машины ниже Евро-4 в Россию не пускают. Конечно, покупатель может и не знать о том, что его иномарку оформили с нарушениями. Бывают и такие неприятные сюрпризы.

"Обратиться к продавцу с этой претензией, что он продал ему ту вещь, на которую тот не рассчитывал. Просить вернуть денежные средства, вернуть ему автомобиль", – сказал юрист Игорь Симонов.

Масштаб проблемы оценить еще сложно. Свидетельства о безопасности и техпаспорта Росстандарт отозвал пока всего у двух десятков автовладельцев.

"Будут сотрудники МВД проверять пакеты документов более тщательно. В целом я подозреваю, что ситуация будет меняться и мошенники, зарабатывающие сотни миллионов рублей, будут лишаться этого рынка", – говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

У нескольких испытательных лабораторий в Москве и Новосибирске уже отозваны лицензии. Полиция регулярно проводит проверки в таких центрах. Ужесточает контроль за параллельным импортом, чтобы наш авторынок не скатился в стихийные 90-е.

В РФ проверят документы на привезенные по параллельному импорту авто