Version: 1.0.2

В МГУ начала работу уникальная выставка о героях университета

В МГУ начала работу мультимедийная выставка "Эхо героев" о героях университета

В стенах Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова открылась уникальная мультимедийная выставка "Эхо героев", посвященная выдающимся сотрудникам университета. Выставка расположена в Ломоносовском корпусе МГУ, сообщили в пресс-службе.

Первую часть экспозиции посвятили защитникам Отечества, преподавателям и выпускникам МГУ, которые героически прошли Великую Отечественную войну.

Пространство выставки погружено во мрак, первым гостей экспозиции встречает мультимедийный портрет Михаила Ломоносова. Затем выставка "оживает", на стенах появляются истории в виде видеороликов. Дополнительное погружение в экспозицию обеспечивают звуковые эффекты и визуальный ряд.

Среди первых героев выставки оказались Герой Советского Союза Евгения Руднева, татарский поэт и корреспондент армейской газеты Муса Джалиль, тянувшая провода связи от Сталинграда до Берлина телеграфистка Варвара Базарная и автоматчик 300-го стрелкового полка Эстонского корпуса Олег Лейст.

Ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий во время выступления на открытии выставки отметил ее важность для России и для молодого поколения.

"Очень хорошо, что мы будем сохранять память о наших героях такими современными способами", – отметил Виктор Садовничий.

Ректор МГУ рассказал, что сам помнит Великую Отечественную войну и хорошо знает, что такое обстрелы и бомбежки. Садовничий подчеркнул, что люди, которые и учились, и спасали нашу страну, являются героями.

Значимость выставки высоко оценил декан факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Всеволод Ткачук.

"Мне кажется, замечательно, что к нам вернулась практика воспитательной работы со студентами. Это очень важно", – сказал Ткачук.

Декан факультета фундаментальной медицины МГУ рассказал, что на факультете чтут память о тех, кто воевал за Родину.

"Современная жизнь и движение в наше будущее, с моей точки зрения, невозможны без осознания своих корней, своей истории", - отметила Мария Воронцова, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ НМИЦ Эндокринологии Минздрава России, член президиума Российской ассоциации содействия науки, заместитель декана факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова по науке.

"И на сегодняшний день сохранение нашей истории и нашего наследия приобретает фундаментальный характер", – заметила Воронцова.

По ее словам, задача авторов проекта состояла в том, чтобы "оживить" данные, находящиеся в книгах и архивных документах, а современные технологии предлагают новые формы, информация в которых более привлекательна для молодежи.

"В перспективе мы надеемся, если проект будет иметь успех, организовать более масштабную выставку. Хотелось бы расширить контент, показывая судьбы людей, которые оставили след в жизни не только Московского университета, но и нашей страны", – сообщила Воронцова.

Вторая часть выставки "Эхо героев" будет посвящена Международному женскому дню 8 марта.