Бюрократию на границе между РФ и Китаем попросили уменьшить
Амурское отделение общества российско-китайской дружбы обратилось к руководству китайского города Хэйхэ с просьбой упростить пересечение из Благовещенска российско-китайской границы. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу общества.
Проблема заключается в том, что после пандемии COVID-19 россиянам приходится дважды проходить инфекционный контроль. Помимо сдачи тестов, каждый месяц необходимо проходить достаточно длительный тест на китайском и английском языках для получения "QR-кода здоровья". Также возникли сложности из-за виз – до пандемии действовал безвизовый режим, теперь же на границе требуют наличие визы или специального приглашения.
"Однако длительное оформление и стоимость этих документов делают краткосрочные поездки в Хэйхэ маловероятными", – отметил председатель отделения Борис Белобородов.
В результате туристический поток из Благовещенска в Хэйхэ сократился в несколько раз. Фактически границу Китая сейчас пересекают только предприниматели и чиновники. На фоне этого также уменьшилась регулярность рейсов кораблей на воздушной подушке, из-за чего отправки рейса приходится ожидать до четырех часов, что еще больше снижает желание россиян посетить соседний город.
Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, Белобородов на встрече с начальником канцелярии иностранных дел народного правительства города Хэйхэ и заместителем председателя общества китайско-российской дружбы города Хэйхэ Ян Цзе попросил проработать снижение бюрократии.
"Китайская сторона приложит максимум усилий для упрощения процедур прохождения границы", – заверил Ян Цзе.