Фильм "Нюрнберг" за первый уикенд собрал более 100 миллионов рублей
Кассовые сборы исторической драмы "Нюрнберг" режиссера Николая Лебедева за первый уикенд в прокате составили 102,8 миллиона рублей. Картина вышла в широкий прокат 2 марта. В фильме о "Суде истории" (так называли Нюрнбергский трибунал) рассказывается о днях, когда решалось, сможет ли зло уйти от наказания.
"Надо сказать, что цифры кассовых сборов – это прежде всего показатель того, насколько кино отзывается и не отзывается, насколько его тема действительно интересна зрителю", – считает кинокритик Николай Никулин.
Он уверен, что показатели фильма говорят об успешном диалоге со зрителем, и тут важную роль сыграли многие факторы.
"Посмотрите, тут сильный актерский состав: и Сергей Безруков, и Сергей Кемпо, и Евгений Миронов. И, безусловно, богатая историческая реконструкция событий самого Нюрнбергского процесса. И, конечно, важная романтическая линия в этом фильме", – добавил критик.
Несмотря на документальную точность, "Нюрнберг" все же художественный фильм. Со своей четкой драматургией, где каждая последующая сцена еще сильнее должна приковывать внимание зрителя. А потому и интрига в "Нюрнберге" закручена лихо: это одновременно и история любви, и шпионский триллер.
"Фильм держит в напряжении, и хорошо, что авторы фильма не скатились до обычной документалистики. Для этого мы смотрим документальное кино", – сказала зрительница.
Именно СССР настоял, чтобы суд над нацистами не превратился в судилище и все 403 его заседания были открытыми. Знаменитый зал 600 Дворца юстиции художники и декораторы воссоздали в мельчайших деталях на "Мосфильме". К историческим фактам создатели отнеслись с особым трепетом.
"Меня спрашивают, какой процент придуманных текстов на процессе? Зиро. Я не имел права придумывать хотя бы слово из того, что было произнесено там", – рассказал режиссер Николай Лебедев.
Главный герой – советский офицер, переводчик Игорь Волгин, которому предстоит распутать нацистский заговор – он мог помешать правосудию. Его роль сыграл актер Сергей Кемпо.
"Для меня это было открытие внутреннее, что там было на самом деле, как все происходило. Это казалось очень и очень интересным с точки зрения актерской, потому что я этого не знал. Это еще раз доказательство того, что нужно вспоминать об этом", – рассказал артист.
На фоне эпохальных событий разворачивается личная драма Волгина: на улицах Нюрнберга он знакомится с русской девушкой Леной – как сделать выбор между любовью и чувством долга?
Для сыгравшего роль советского обвинителя Романа Руденко, предоставившего неопровержимые доказательства вины нацистов в суде, Сергея Безрукова "Нюрнберг" – личная история.
"Мои деды воевали. Для меня это священная война. И в памяти моей она священная – Великая Отечественная война", – сказал актер.
Как и сам Нюрнбергский процесс, фильм получился международным – в общей сложности в ней заняты представители двенадцати стран.
"Я нахожу очень интересным тот факт, что история рассказана с русской точки зрения. Думаю, много фильмов делается с американским и британским взглядами на события, без учёта мнения России. И я думаю, что это будет очень интересно увидеть", – сказал актер Брайан Каспе, исполнивший роль полковника Гудмана.
Сегодня важно напомнить, что такое прививка от нацизма. И почему те преступления идут с пометкой "без срока давности".
"Я лично из поколения, которое упрекало родителей и бабушек и дедушек за то, что они были частью нацистской системы. Мое поколение подняло этот вопрос, виновны ли мои родители и бабушки с дедушками", – сказал немецкий актер Клаус Шиндлер, исполнивший роль Зигмунда.
В России же итоги Нюрнберга будут подробно изучаться в школах и вузах в будущем учебном году, а вопросы о судебном процессе войдут в задания диктанта Победы уже в этом году.
Также в учебные программы российских школ и вузов включат материалы, рассказывающие о геноциде советского народа нацистами.
Примечательно, что афиша российской киноленты появилась у Дворца правосудия в Нюрнберге, где в 1945 – 1949 годах проходили заседания трибунала.
Фильм, который касается каждого, кто родился в СССР или в России. События и решения, которые легли в основу "Нюрнберга", нельзя забыть и переписывать – это основа сегодняшнего мира. Такого крайне хрупкого сейчас.