Version: 0.1.0

Право на оружие: россиянина едва не отправили в тюрьму за продажу ножа

Жителю Ленобласти назначили исправительные работы за продажу ножа

Житель Ленинградской области едва не оказался в колонии за то, что попытался продать нож, который искренне считал бытовым предметом. Роль покупателя сыграл полицейский, продавца обвинили в попытке сбыть холодное оружие. Чем в итоге закончилось дело, и легко ли вообще провести границу между просто ножом и оружием, узнал корреспондент "Известий" Василий Михеев.

Через сайт объявлений Константин – имя изменено – пытался продать, как он считал, обычный нож. 

"Нож я вообще маленький нашел. В детстве еще, когда был с дядей на рыбалке. Потом этот нож у дяди валялся. Потом я вырос, дяди уже не стало. Решил его продать", – рассказал Константин.

Что именно мужчина выставил в своем профиле, ему объяснили правоохранители после контрольной закупки холодного оружия. Суд в итоге даже, кажется, поверил горе-продавцу, он отделался исправительными работами, хотя по этой статье можно было получить и реальный срок. Правда эксперты, разбираясь в ситуации, сочли бы вполне вероятным и оправдательный приговор.

"На месте продавца я бы сделал свою независимую экспертизу, потому что, скорее всего, она будет точно отличаться", – считает председатель общероссийской общественной организации "Право на оружие" Вячеслав Ванеев.

Потому что идеально точных критериев нет – чуть измени угол заточки, и холодное оружие превратится хозяйственно-бытовой предмет. Что бывает за незаконный оборот первого, как раз и узнал житель Петербурга, будь у него второе – отделался бы только проверкой.

Отличить холодное оружие от хозяйственно-бытового предмета "на глаз" подчас невозможно, поэтому эксперты советуют всегда носить с собой документы. Либо подтверждающие право ношения оружия, то есть то, что вы военный, полицейский или охотник. Либо же сертификат производителя, желательно с рисунком, где будет указано, что холодным оружием этот нож не является.

Ношение холодного оружия в России разрешено только людям с лицензией на огнестрельное, после соответствующих проверок и комиссий. Главное различать, что можно брать с собой и без документов, а что нельзя.

"Как видите, у него очень серьезный упор, у него достаточно большая толщина. Признак, по которому он не является холодным оружием – это то, что кончик задран наверх относительно линии обуха", объяснил проект-менеджер оружейного магазина Алексей Дегтярев.

И это только одна из уловок производителей, чтобы не попасть под закон об оружии. Часто уменьшают или вовсе убирают с ножа упор для указательного пальца, не делают на клинке специальной канавки таких признаков больше десятка.

"Это и марка стали, и степень заточки, и угол острия ножа, он должен быть не меньше 30 градусов. Ну, основные очень просто измерить – это чтобы лезвие было не более 9 сантиметров и отсутствие упора", – рассказал подполковник запаса, член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов.

Эксперты уверены, что ситуация, в которую попал петербуржец, редкость. Сейчас становятся популярными ножи из сверхпрочного пластика, которые по своим свойствам не уступают стальным, а в законе о таких приспособлениях вообще ни слова. Возможно, это станет поводом для уточнения трактовок закона.

В Ленобласти мужчине назначили исправительные работы за попытку продать нож