Version: 0.1.0

Почетный караул и военный оркестр: как Си Цзиньпина встретили в России

Китайский лидер Си Цзиньпин прибыл в российскую столицу с трехдневным государственным визитом, первым после переизбрания на пост председателя КНР. Тем, которые запланировано обсудить, много. В том числе и предложенный Китаем план мирного урегулирования. Наблюдатели уже называют эти переговоры серьезным посылом Западу. Ведь даже в своих статьях накануне лидеры России и Китая дали понять, что у Москвы и Пекина общие позиции по многим вопросам, в том числе международной безопасности и праву. Корреспондент "Известий" Антон Золотницкий узнал подробности о важной встрече.

Двухпалубный лайнер с надписью Air China и китайским флагом на борту касается российской земли. За его полетом в прямом эфире наблюдали почти сто тысяч человек. Весь мир понимает историческое значение визита.

Это даже больше, чем просто восточная пунктуальность. Китайский борт номер один приземлился в аэропорту Внуково раньше намеченного времени на полчаса. Здесь Си Цзиньпина уже ждет почетный караул и военный оркестр.

Статус визита государственный, а значит, все должно быть на высшем уровне. Напоследок протирают и без того чистые поручни трапа, у другого суетятся представители китайской стороны, регулируют высоту с помощью рулетки. Высота 4,8 метра. Все должно быть точно.

Си Цзиньпин спускается по трапу один. Внизу его встречает вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По протоколу государственного визита оркестр исполняет гимны обеих стран.

Для председателя КНР этот визит в Россию – послание всему миру, ведь это первая зарубежная поездка лидера с момента переизбрания на пост председателя страны. Как впрочем и 10 лет назад, когда Си Цзиньпин только возглавил КНР, первым пунктом назначения тогда тоже стала Москва.

Но сегодня главное все же не символизм – предстоит многое обсудить. Поэтому состав китайской делегации более чем внушительный: два самолета чиновников, дипломатов и бизнесменов.

У въезда в аэропорт несколько десятков машин с китайскими флагами под лобовым стеклом. Минивэны представительского класса и автомобили сопровождения – транспорт для огромной делегации из КНР. Масштаб, соответствующий статусу визита. И, конечно, повестке. Главный ее пункт – экономическое сотрудничество двух стран. В прошлом году товарооборот России и Китая достиг рекордных значений – 190 миллиардов долларов. В 2023 году в планах побить планку в 200 миллиардов.

На пути следования кортежа Си Цзиньпина установили  билборды, на них – на китайском и русском языках приветствие председателя КНР в России. От представителей бизнеса Поднебесной, которые работают в нашей стране.

Это показатель исключительно дружеских отношений между двумя странами, которые берут свое начало в общении их лидеров. Владимир Путин и Си Цзиньпин за последние 10 лет встречались почти 40 раз. В своих статьях, приуроченных к визиту, они еще раз подчеркивают прочность российско-китайской дружбы.

"Знаю, что в Китае уделяют большое значение дружбе и человеческим взаимоотношениям. Неслучайно мудрец Конфуций сказал: "Разве это не радость, когда издалека приезжает друг!" Мы в России также высоко ценим эти качества, для нас настоящий друг – как родной брат. В этом наши народы очень схожи", – заметил в статье Путин.

"Китай и Россия придерживаются концепции вечной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Двусторонние отношения основываются на принципах неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон", – написал в статье Си Цзиньпин.

Председатель КНР открыто говорит коллективному Западу, что Москва и Пекин не дружат против кого-то, а выстраивают тот самый многополярный мир, в котором должно учитываться мнение каждого, а главная цель – стабильность на всей планете. Ее подрывает конфликт на Украине, развязанный Западом, а значит, его урегулирование точно в повестке переговоров.

"Так или иначе темы, заявленные с статьях, будут затронуты в ходе переговоров. Безусловно, Украина будет фигурировать на повестке дня. И со стороны президента Путина будут даны исчерпывающие разъяснения по этой теме, чтобы председатель Си мог из первых уст получить видение текущего момента", – сказал Дмитрий Песков.

Такой уровень взаимного доверия двух стран не может не вызывать у США и их сателлитов беспокойства. Флагманские газеты Запада выходят с красноречивыми заголовками. В администрации Байдена боятся, что Москва и Пекин вместе найдут мирное решение украинского кризиса.

"Если эта встреча приведет к какому-либо призыву о перемирии, это будет неприемлемо. Потому что это только ратифицирует завоевания России к сегодняшнему дню и даст Путину время подготовить новых людей и спланировать новое наступление, когда ему будет удобно", – сказал Джон Кирби. 

По образу мудрой восточной обезьяны, которая следит за дракой двух тигров, Китай и Россию не смутить такими провокациями. Ведь уже понятно, нынешний визит председателя КНР открывает новую главу в отношениях двух стран и всей мировой политике.

Почетный караул и военный оркестр: как Си Цзиньпина встретили в России