В лаборатории "Роснефти" создали систему очистки морей от загрязнений
Улучшить экологию позволит уникальная российская разработка. С ее помощью миркроорганизмы начнут бороться с углеводородным загрязнением в морях при низких температурах. Ранее никто в мире так и не смог решить эту задачу. Сейчас этот способ обкатывают в лабораториях, но уже совсем скоро его могут начать применять в наших акваториях. Детали выяснил корреспондент "Известий" Кирилл Поляков.
Карельский берег Белого моря. Здесь расположен северный научный форпост России – Беломорская биологическая станция МГУ. Добраться до нее уже небольшое приключение. Сначала до Мурманска. Потом 330 километров на машине через хвойные леса в сторону Карелии.
Пояконда — ближайший населенный пункт от биологической станции. Зимой до нее можно добраться по льду на снегоходе. А весной, летом и осенью вот на таком транспорте. Судно на воздушной подушке идет по Белому морю вдоль берега. От Пояконды до биостанции – 20 километров.
Беломорская биологическая станция – идеальное место для исследований. Компания "Роснефть" создала здесь современную лабораторию. Ученые вышли на финальную стадию, без преувеличения, уникального проекта – разработки микробного препарата для очистки морских акваторий от хронических углеводородных загрязнений.
"Внутри гранул – микроорганизмы, которые находятся в состоянии сна. Я высыпаю их в емкость с морской водой и добавляю немного нефти. Капсула, которая защищает бактерии, растворяется. Они просыпаются и начинают, по сути, поедать углеводороды, очищая таким образом морскую воду", – передает Поляков.
Такие бактерии уже давно используют в южных широтах. Но российские специалисты первые в мире заставили микроорганизмы работать в Арктике.
"Это может быть пленка на поверхности воды, это может быть борт судна, это может быть береговая линия – все что угодно. Главное, чтобы там были углеводороды", – отметил микробиолог, руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Шестаков.
Молодую команду биологов нашла компания "Иннопрактика". Этот удачный пример показал, как быстро и эффективно пройти сложный путь от идеи до промышленного производства.
"Здесь совпало несколько вещей: это и то, что команда со светлыми идеями, светлыми головами. Это и готовность "Роснефти" финансировать инновационные проекты. Это и то, что компания "Иннопрактика" смогла выступить таким медиатором, связующим звеном между наукой и бизнесом", – подчеркнул директор по исследованиям и разработкам компании "Иннопрактика" Владимир Лакеев.
Для опытов с бактериями и оценки эффективности биопрепарата команда специалистов "Иннопрактики" создала акваторию Белого моря в миниатюре. Соленая вода поступает в лабораторию по этой трубе. А дальше распределяется по проточной системе. Это еще одно ноу-хау наших ученых, которое дает возможность безопасно испытать препарат в условиях, наиболее приближенных к реальным.
Под зелено-фиолетовым северным сиянием биологи работают внутри корпуса. Как только станцию озаряют первые лучи солнца, научный десант отправляется на воздушных подушках за льдом. Он, как и морская вода, нужен для экспериментов на биостанции.
Новую разработку планируют использовать для ликвидации хронических углеводородных загрязнений – тех, что создают суда и портовая инфраструктура. Но уникальный корпус создавался не только ради испытаний микроорганизмов. Впереди у биологов еще один масштабный проект.
"Начнутся работы, которые будут повторять съемки столетней давности, проводившиеся известным российским ученым-биологом Константином Дерюгиным. И фактически мы хотим повторить те исследования, которые провел он классическими гидробиологическими методами, и добавить туда новые, современные методы, включая биолого-генетические исследования", – поделился директор департамента научно-технического развития и инноваций, ПАО "НК "Роснефть" Александр Пашали.
Глобальный мониторинг акватории Белого моря нужен, чтобы понять, как изменилась экосистема за последние сто лет. А главное, что нужно сделать для того, чтобы сохранить Арктику и создать комфортные условия жизни для ее обитателей.