Version: 1.0.2

Лютомобиль: как мотострелки собрали на передовой самодельный "Град"

Лишают националистов любой возможности начать наступление сейчас наши мотострелки. Оставаться на шаг впереди противника им помогают дроны-разведчики. Именно благодаря беспилотникам военнослужащие наносят разрушительные удары по позициям ВСУ. Причем иногда даже из тех орудий, которые изобрели прямо на передовой. Боевые качества новой системы оценила корреспондент "Известий" Наталия Графчикова.

Беспилотники нашей разведки обнаружили противника на правом берегу Днепра. Они там окапываются, стягивают лодки, чтобы осуществить попытку прорыва. Но их ждет неприятный сюрприз – выстрел. После него надо максимально быстро сменить позицию.

Все оперативно уезжают. За рулем – командир с позывным "Лютый".

"Наблюдатели с берега сообщили, что цель поражена и цели были выполнены очень четко", – сообщил командир.

Ребята называют свою установку "Лютомобиль", наша съемочная группа узнала, почему так произошло.

Эта установка – самодельный "Град". Более облегченная и проходимая версия.

– "А вы ее называете "Лютомобиль"?

– "Это называется "Катюша". Лютомобиль потому, что мой позывной "Лютый". Я ее придумал, поэтому бойцы называют так", – рассказал заместитель командира по боевой подготовке с позывным "Лютый".

Бойцы мотострелкового полка сделали установку сами на базе знаменитого ГАЗ-66. Установка способна уничтожать даже танки противника.

"Приварены закладные, поворотные механизмы и скелет, на который установлены стрелы от установки "Град". Русский солдат нигде не пропадет!" – заметил заместитель командира мотострелкового взвода с позывным "Бес".

Наша разведка знает, что ВСУ готовят попытку прорыва. Береговая линия находится под круглосуточной охраной. Артиллерия работает на упреждение. Вот и расчет 120-милиметрового миномета выезжает на огневую точку.   

– Есть информация, что они наступление планируют.

– Планируют, но получится ли у них? Как только видим скопление, сразу выезжаем.

Очень быстро парни грузятся обратно, опять нужно менять точку. 

Кадры поражения целей с неба. Артиллерия и беспилотники бьют по объектам противника, что называется, адресно. Лишая противника любой возможности начать наступление.

Спецоперация России по защите Донбасса

ДНР и ЛНР заявили об обострении ситуации в Донбассе 17 февраля прошлого года. Тогда же там объявили об эвакуации населения.

Главы республик 21 февраля обратились к Путину с просьбой признать их независимость. Президент провел заседание Совбеза, после чего признал ЛНР и ДНР. С обеими республиками были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве, которые позже ратифицировали Госдума и Совфед.

Через два дня главы ДНР и ЛНР обратились к Путину с просьбой помочь отразить агрессию Киева для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. На следующий день, 24 февраля, российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.

Путин и главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей 30 сентября подписали договоры о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации.

Российские мотострелки создали на передовой самодельную установку "Град"