Version: 0.1.0

Не допустить перебоев: как батальон связи работает в зоне спецоперации

Самое важное для всех российских подразделений – это обеспечение бесперебойной связи. С этой задачей на отлично справляются наши связисты. На их вооружении находится система "Азарт" – полевая радиостанция, разговоры по которой невозможно засечь, прослушать и заглушить. Корреспондент "Известий" Мери Бадунц в этом убедилась.

Качественная цифровая связь в любой точке мира с высоким разрешением и высокой скоростью.

"Бывает плохая погода и спутник бывает плохо поймать, тогда нужно больше времени. А так 10-15 минут, и связь уже есть", – рассказал боец.

Станцию спутниковой связи устанавливают быстро. Тарелку разворачивают прямо в поле. Отсюда можно связаться хоть с штабом Москвы. И причем это защищенная связь.

"Мы на месте не стоим, все идет вперед, что-то меняется. Немножко поднастроились, перестроились, но сделали это быстро, слажено и никаких проблем нету", – заметил командир батальона связи Владимир.

Связисты соединяют между собой все подразделения. От их работы во многом зависит успех боевых действий. Автономный комплекс должен быть незаметен для противника, поэтому бойцы чаще всего перемещаются ночью с выключенными фарами.

"Нас не любят, потому что мы соединяем соединения всякие . Батальоны, роты. И чтобы они не могли общаться. Значит, за нами надо охотиться", – сказал начальник аппаратной с позывным Партизан.

Машина обеспечивает радиосвязь на передовой на сотни километров. Сигнал зашифрован, но ВСУ все же не раз пытались перехватить данные.

"Они никогда не достигают своих целей. Кто бы там ни говорил, на самом деле, у нас такая техника, которой в мире нет аналогов. И пусть враг знает, что мы можем обеспечивать связь на любые расстояния", – заметил военнослужащий Александр.

Обычно в полях для связи используют цифровую радиостанцию "Азарт". Чтобы соединить их между собой и охватить как можно больше площади, нужно установить ретрансляторы.

"В принципе, это очень быстро ставится. Заранее можно настроить "Азарт". Чем выше поставить, тем лучше будет, тем больше площадь охвата", – сказал военнослужащий с позывным Секира.

Чаще всего связисты работают под обстрелами. 80 процентов состава уже представлены к государственным наградам. С катушкой проводов или вооружившись новейшей цифровой системой, в тылу и на передовой связисты несут дежурство круглосуточно.

"Нужно уметь не только на словах, но и на деле защищать свою родину, где-то пожертвовать комфортом в жизни. Но родина позвала, и мы здесь до победного", – сказал военнослужащий.

Спецоперация России по защите Донбасса

Напомним, 17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего объявил о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.

23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 

24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.

30 сентября президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации.

Связующее звено: как батальон связи работает в зоне СВО