Version: 0.1.0

Как РФ и Белоруссия укрепляют друг друга в Союзном государстве

России очень нужна микроэлектроника. Белорусские заводы "Интеграл" и "Планар" ее производят. В том числе для российского ВПК.

На наступающей неделе на заседании Высшего государственного совета произойдет встреча президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. А сегодня отмечался День единения народов России и Белоруссии. И вот это понятие "единение" уже давно нельзя считать формальным. Наши страны стали одним целым не только с точки зрения общей культуры и менталитета. Это отношения равноправных партнеров практически во всех сферах, даже самых высокотехнологичных. Подробности – в материале корреспондента "Известий" Игоря Балдина.

БелАЗ. В цехе обкатывают 90-тонные тяжеловозы. По меркам завода – малыши. То ли дело этот – самый большой самосвал в мире. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Диаметр колеса – 4 метра, высота – с трехэтажный дом. Грузоподъемность – 420 тонн. Такие сейчас работают на шахтах в Кузбассе.

Новинки, они только сошли с конвейера, в два раза меньше. 200-тонники работают на электротяге. Их готовят к отправке на Сахалин.

"Для многих предприятий под наш заказ приходится производить комплектующие впервые. И Россия всегда для нас была самым емким рынком", – отмечает заместитель директора по стратегическому развитию и корпоративному управлению АО "БЕЛАЗ" Алексей Грачев.

Двигатели и трансмиссию для новых БелАЗов делают в России. И это только один из множества примеров сотрудничества наших стран.

Экономическое, политическое, культурное, научное взаимодействие. Интеграция и общий доступ к передовым технологиям и разработкам.

России очень нужна микроэлектроника. Белорусские заводы "Интеграл" и "Планар" ее производят. В том числе для российского ВПК. Москва финансирует модернизацию цехов. Минск насыщает наш рынок недорогими и качественными чипами. Импортозамещение и ответ на санкции – два в одном.

Парк высоких технологий. Один из крупнейших IT-кластеров Восточной Европы. Резиденты не платят налоги, лишь 1% выручки за каждый квартал.

"Мы предоставляем собственно такой правовой режим, в котором бизнесу комфортно. У нас достаточно много молодых компаний. За последние годы к нам из этой тысячи вступило порядка 800", – заявил заместитель директора Парка высоких технологий Кирилл Залесский.

В итоге – сотни успешных IT-продуктов, которые востребованы и у нас.

Санкционный удар наши страны держат вместе. Одну часть задач выполняет Москва, другую – Минск. Такой принцип работает во многих отраслях, в том числе в космической. Недавно состоялся запуск спутника. Белорусские инженеры собирали оптику и защиту, мы – корпус и электронику. Еще два аппарата на подходе.

Мы на крыше Минского геостационарного центра. Эта антенна – российско-белорусское детище. Страны строили ее вместе. Теперь она следит за движением спутников.

Наука – важная часть интеграции. Конгресс молодых ученых – это в первую очередь обмен идеями.

"Сверяют те планы, которые мы можем вместе разрабатывать ради реальных секторов экономики и ради экономической интеграции, ради технологической независимости", – подчеркнул госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

И вот – в Минском физтехе открывается филиал Курчатовского института. Сразу несколько лабораторий – от генетики до ядерной физики.

"Запланировано нами около шести лабораторий. Они отражают приоритеты, сформулированные в стратегии новой технологического развития, утвержденной президентом Российской Федерации. Совпадают практически в значительной мере с приоритетами Республики Беларусь и с тем, что делает Академия", – отметил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Здесь, в физтехе, создают детали для масштабного проекта Курчатовского института – нашего адронного коллайдера, который, возможно, раскроет тайны зарождения Вселенной. Мы – первые российские журналисты, которым показывают часть будущего проекта "Ника" – ускорителя частиц, что вскоре заработает в подмосковной Дубне. Резонаторы для него делают здесь, в Минске. Это очень дорогостоящая деталь, она из особого материала – сверхчистого ниобия.

Москва. Дом правительства. Премьеры России и Белоруссии встречаются накануне Дня единения двух стран. Договариваются снизить тарифы на перевозки, открыть ряд совместных производств, объединить энергетические рынки. Сельское хозяйство, машиностроение, электроника. Только за год товарооборот вырос на 12 процентов. И приближается уже к рекордным 50 миллиардам долларов.

Но нас объединяет и нечто больше – то, что нельзя перевести в цифры. Общая история и уникальный культурный код. Ко Дню единения – белорусские музыканты в Москве. А в Минске – концерт знаменитого виолончелиста-виртуоза Сергея Ролдугина.

Худрук петербургского "Дома музыки", дирижер Большого театра и сборный российско-белорусский оркестр. Звучат Рахманинов, Глинка, Чайковский.

В этот же день – и мастер-класс от знаменитого виолончелиста. Лучшие из учеников Дома музыки оттачивают своё мастерство.

"Вся ценность искусства в том, что оно не разъединяет Большой, Малый, Минск, Россию, а объединяет все. Великолепные шедевры в области музыки, в области балета, в области исполнения, они объединяют все самое лучшее", – подчеркивает художественный руководитель санкт-петербургского "Дома музыки" народный артист РФ Сергей Ролдугин.

Культурная идентичность – как фундамент общих национальных интересов и единой стратегии развития, которые у России и Белоруссии совпадают.

Как РФ и Белоруссия укрепляют друг друга в Союзном государстве