Россиян научат отличать "липовый" мед от настоящего
Определение меда внесут в российское законодательство
Россиян избавят от неправильного меда. Природному продукту планируют дать определение, чтобы очистить рынок от фальсификата. Сейчас на полках магазинов появляется все больше товаров, которые не соответствуют должным критериям. Корреспондент "Известий" Александр Морозов выяснил, как отличить "липовый" мед от настоящего.
Светлана – пчеловод со стажем, полжизни провела среди ульев. Говорит, правильный мед – густой и тягучий, стекать с ложки должен непрерывной струей.
"Можно взять на ложечку и прокрутить. Он не должен падать с ложки. Я профессионально кручу, должна идти ровная струйка и стекаться горочкой. Все спускается, все прекрасно", – показала пчеловод Светлана Шкаликова.
А вот "липовый", ненастоящий мед, по словам эксперта, больше напоминает сироп. Настоящий – всегда мутный. Чтобы добиться такого эффекта, недобросовестный производитель в состав добавляет крахмал или, например, муку. Это помогает загустить продукт и подделать вид натурального.
"Цветочный, горный, липовый – на прилавках какого только меда сейчас нет. Сегодня его производят больше ста тысяч хозяйств, в основном это фермеры. Большинство сами сбывать продукцию не могут. В основном отдают его перекупщикам. Именно после с медом происходят различные манипуляции", –увидел корреспондент Александр Морозов на месте событий.
Настоящий башкирский, какой он?
Лидер в производстве меда в России – Башкирия. Это один из национальных продуктов республики. Но встретить настоящий башкирский мед без добавок за пределами региона очень сложно. Перекупщики приобретают его тоннами. Дальше он растекается по прилавкам и его стоимость меняется.
"Например, для нашего региона это от 1200 до 2000 рублей за трехлитровую банку. Медом может называться только тот продукт, который произведен именно пчелами в результате их жизнедеятельности из сладких выделений растений, из нектара природного", – объяснил председатель РОО "Пчеловоды Башкирии" Салават Миннимухаметов.
Минсельхоз поддержал законопроект об определении меда и продукции пчеловодства, чтобы на прилавках был только правильный продукт. Документ внесут в Госдуму до конца весенней сессии.
"Базовый закон о пчеловодстве был принят еще 2020 году, однако определения меда в нем нет. Это одна из причин того, что под видом природного продукта сейчас продается большое количество товаров, не имеющих к нему никакого отношения", – ранее уточнял первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Митин.
Берегись подделки
"Можно налить меда жидкого в чашечку, добавить водички и когда чашечку эту крутишь, получается красивый рисунок сот. Я воскликнула: "Это настоящий мед!", но потом узнала, что такой эксперимент можно проделать с Fairy", – поделилась покупатель Елена Халявкина.
После такого эксперимента Елена больше никогда не покупает мед у непроверенных продавцов. По ее словам, долго искала своего, честного пчеловода. Перепробовала десятки сортов. Говорит, мед лучше покупать прямо с пасеки. Считает, что до прилавка продукт доходит разбавленным, несмотря на заверения продавцов.
А вот данные проверок говорят о совсем другом. Роскачество провело исследование 46 наиболее популярных торговых марок меда, реализуемых в России. В итоге 22% товара с наших полок – это фальсификат, глюкозно-фруктозный сироп или глюкозно-мальтозная патока. А в 48% случаев –недостоверно указан вид меда.
"Сегодня в ходу появились такие продукты с использованием меда, как мед-суфле и крем-мед, которые по факту медом не являются, а изготавливаются с использованием глюкозно-фруктозных сиропов и сахаров", – конкретизировала замруководителя АНО "Российская система качества" Елена Саратцева.
Из-за того, что мед – очень популярный продукт, некоторые производители химичат именно ради прибыли. Новый закон должен отделить пчелиные соты от суррогата и дать четкое определение, что считать медом, а что – нет.