Version: 0.1.0

Лингвист объяснил природу ошибок при написании "Тотального диктанта"

Лингвист Щербаков: ошибки в "Тотальном диктанте" вызваны переходом в интернет-среду

Ошибки при написании "Тотального диктанта" обусловлены утратой орфографического навыка. Он теряется из-за того, что люди в большей степени погружаются в интернет-коммуникацию. Так считает научный руководитель Центра исследований и медиакоммуникаций Института русского языка им. А.С. Пушкина Андрей Щербаков.

По его словам, в виртуальной среде жесткость орфографии и пунктуации не такая четкая, как на письме. Это влечет менее строгое отношение как к себе, так и к правилам. Под ударом находится зрительная память, мы начинаем приобщаться к "облегченным" вариантам.

"Если человек видит какой-то текст, написанный с ошибкой, то он может воспринять его как правильный, не зная или не понимая этого, а затем может перенести эти ошибки и в свой письменный текст", – цитируют Щербакова "Известия".

Это также наглядно демонстрирует проблемы соотношения фонетики и графики в самом языке. Процесс заимствования иностранных слов не прекращается, но люди начинают записывать их "как удобно", вариативно. 

Также ученый отметил, что с экранов телефонов мы менее вдумчиво читаем, в основном просто просматриваем текст.

Напомним, 10 апреля стало известно, что больше всего ошибок участники "Тотального диктанта – 2023" сделали в словах "сызмальства" и "кардинально". Причем в первом случае проверяющие насчитали девять неточностей.

Также у участников возникли проблемы с названиями животных: рябчик нередко превращался в "ряпчека", барсук – в "борсука", а у енота было целых два неправильных варианта написания – "инот" и "янот".

Акция "Тотальный диктант" стартовала в 43-х странах