Version: 0.1.0

Новая технология: в России научились виртуально испытывать спутники

Готовить к отправке новые аппараты будут с применением новой компьютерной программы, которую создали наши инженеры. Она может провести испытания частей ракеты или спутника виртуально, но при этом так же точно, как это сделали бы в реальной жизни. Прорывную технологию ждут в автомобиле- и кораблестроении. Почему она так важна, узнала корреспондент "Известий" Ксения Солдатова.

Еще недавно в центре имени Хруничева использовали только западное ПО, но сейчас полностью переходят на российское. Как говорят специалисты, наша система более точная. Она позволит перейти от натурных испытаний к виртуальным. Рассчитывать воздействие внешних параметров на компьютере, а не частях ракет и реальных протонах.

Это программное обеспечение помогает строить ракеты и двигатели. В софт заложены все необходимые для точнейших расчетов формулы и уравнения. Искусственный интеллект подбирает идеальные параметры: прочность, аэродинамику, то, как поведет себя материал в разной температуре. С каким обтекателем и насколько ракета разгонится. Можно смоделировать любую ситуацию.

То, что компьютерная версия полностью совпадет с результатом испытаний, показали инженеры центра. Черные точки на графиках – эксперимент в лаборатории. Красные линии – расчет в программе. Справа – в нашей, слева – в немецкой. Видно, что в западной ничего не сходится, их ПО примитивнее. Наше дорабатывают под конкретное ракетно-космическое предприятие. И точность – не единственное преимущество.

"Это двигатель объединенной двигательной установки корабля "Буран". При стоимости двигателя в сотни миллионов рублей, конечно, отказаться от такого процесса сжигания было бы заманчиво", – сказал специалист.

В научном центре имени Келдыша разрабатывают новейшие ракетные двигатели. Здесь создали, например, КМ-75, он позволяет жечь в 1,5 раза меньше топлива. С новым российским софтом здесь работают над уникальным проектом – создают ядерный буксир. Транспортный модуль с реактором для изучения Луны и математические модели основных турбин, генератора, двигателей просчитал как раз "компьютерный мозг". Эту систему создали инженеры из структуры "Росатома".

"Можем получать результаты, которые в целом не могут быть доступны в экспериментальном исследовании, где невозможно поставить какие-либо датчики и снимать с них показания. Либо они будут вносить возмущения, которые будут давать дополнительную погрешность", – сказал технический специалист по продукту "Логос" ООО "Русатом – цифровые решения" Дмитрий Мурашов.

Сначала какие-то модули здесь делали для себя. Затем собрали в программу и  начали оснащать профильные атомные предприятия. Их на нашем ПО уже больше половины. А затем созданный правительством фонд развития информационных технологий начал выдавать государственные гранты на доработку и внедрение ПО на ракетно-космических предприятиях. Всего на наш софт уже около сотни запросов.

"Задача, по сути, это охват всех предприятий, потому что все связаны в логистических цепочках. Без внедрения сквозным образом решений на всех предприятиях по всей отрасли, конечно, будут выпадающие какие-то сегменты, а это недопустимо", – сказал председатель правления РФРИТ Александр Павлов.

В планах у разработчиков внедрять систему на предприятиях в энергетике, авиа-, автомобиле- и судостроении. Нашей программой уже заинтересовались и западные компании. По словам разработчиков, у них несколько предложений. Но в приоритете останется оснащение российских предприятий и выстраивание нашего цифрового суверенитета.  

Прорывная технология: в России научились виртуально испытывать спутники