Version: 0.1.0

Сильнейший за 60 лет пеплопад: последствия извержения вулкана Шивелуч

Камчатка переживает последствия мощнейшего за последние 60 лет извержения вулкана. Шивелуч этой ночью выбросил огромное облако пепла, растянувшееся на 500 км. Оно настолько плотное, что кромешная тьма накрыла все в округе. Ученые опасаются, что вслед за этим вулканом могут оживиться и соседние. Вероятность активности на Курильской гряде оценил корреспондент "Известий" Евгений Подтергера.  

"Я думал, это никогда не закончится – окна грязные, все грязное, на улице все желто-серое", – говорит житель поселка Ключи.

В костюмах химзащиты теперь ходят жители поселка Ключи, что ближе всех к проснувшемуся вулкану Шивелуч.  

"Просто пустыня. Такое ощущение, что просто все засыпало песком", – говорят жители.

В этом пепле есть острые частицы кварца, которые могут оседать в легких. А когда выбросы контактируют с воздухом, выделяется опасный для человека газ. Минимальное средство защиты – респиратор и солнцезащитные очки. Но несмотря на уговоры властей оставаться дома, сейчас многие пытаются спасать свое имущество – расчищают автомобили и дворы.

"Сантиметров 810 выпало пепла", – делятся видео местные жители.

Шивелуч начал активность девять месяцев назад, копил силу и сейчас выбросил по склону ужасающей мощности пирокластический поток – это смесь газов, лавы и горных пород, которая несется с вершины вулкана с катастрофической скоростью до 700 километров в час.

Первыми в красную зону попали поселки Ключи и Усть-Камчатск. С ними сейчас прервано автомобильное сообщение из-за опасности селя. Дальше пепельное облако вулкана пошло на юг и затмило солнце – день превратился в ночь.

"В 1962 году, когда мне было семь лет, в ноябре месяце, такое же мощное было извержение и так же рано утром. Только видимость была хорошая, а сейчас совпало так. Запах серный такой присутствует", – говорит житель Камчатки.

Пеплопад стал сильнейшим за последние 60 лет. На полуострове нарушено авиасообщение. Пепел налипает на провода и агрегаты электростанций, которые попросту отключаются. В поселке Ключи сейчас еще и проблемы с водоснабжением. Из-под крана течет мутная серая жидкость с запахом.

"Вода из-под крана идет пепельная, грязная. У них закрыты магазины. Им, по сути, нужно везти гуманитарную помощь, потому что они не могут выйти даже хлеба купить. Им запрещено выходить на улицу", – говорит туристический гид Мария.

"В настоящий момент получено одобрение войсковой части на доступ к воде, к артезианской скважине, путем доставки воды к Дому культуры пожарным автомобилем", – сообщил глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко.

В красную зону стягиваются команды медиков. Здесь отменены занятия в школах, закрыты магазины и предприятия – не работают все, кто не задействован в системе жизнеобеспечения.

Шивелуч – это часть большого Тихоокеанского огненного кольца, в него входят сотни, если не тысячи, самых разных вулканов планеты. Самое внушительное их скопление находится на российском полуострове. Такая активность северного гиганта может вызвать необратимый процесс — по цепочке запустить еще несколько вулканов.

"Мы всегда беспокоимся за Авачинский вулкан это всегда у нас будет беспокойство. Всегда мы беспокоимся за Горелый, за Мутновский вулканы. Карымский вулкан тоже вроде затих, но как-то так не совсем", – говорит директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

За день до этого свою ужасающую активность уже показал сосед Шивелуча вулкан Безымянный, который начал извергаться в момент, когда у его подножия как раз были вулканологи. Они попали под страшную лавину из пепла и камней. Работы пришлось срочно свернуть.  

Ранее сообщалось, что на Камчатке возобновили движение на автодороге Мильково – Ключи – Усть-Камчатск, перекрытое из-за мощного пеплопада после извержения вулкана Шивелуч.

Напомним, ранее сообщалось, что пепел от Шивелуча во вторник утром выпал в четырех населенных пунктах Камчатки. Само извержение произошло в тот же день. 

Специалисты присваивали 11 апреля вулкану наивысший, красный код авиационной опасности. А жителям близлежащих поселков направили средства защиты органов дыхания. 

Сильнейший за 60 лет пеплопад: к чему привело извержение вулкана на Камчатке