Version: 0.1.0

Угонщики научились взламывать автомобили через фары с помощью колонок

Технически подкованные угонщики нашли еще один способ кражи машин. Они научились взламывать систему управления автомобиля через фару. Потенциально уязвимыми перед таким методом могут оказаться большинство современных авто. Как работает схема и есть ли способы от нее защититься, узнал корреспондент "Известий" Ярослав Богат.

Автоворы "засветили" очередной способ своего промысла, снимая фары. Метод не новый, но все больше набирающий обороты. Путь к сердцу машины в этом случае лежит через шину.

Речь, конечно, не про резину на колесах, а про цифровые шины, которые отвечают за электронику и расположены в разных частях автомобиля – за фарами например. Одна инъекция из Bluetooth-колонки – и машина потеряна. Это не от любви угонщиков к музыке, а просто оболочка, скрывающая оборудование для взлома.

Замаскированные под обычные предметы гаджеты для угона в топе на черных рынках. В даркнете этой теме посвящены целые форумы. Bluetooth-колонки пользуются наибольшей популярностью среди угонщиков, видимо, из-за их неприметности. 

Чтобы двигатель заиграл нужными нотами, "угонщики-меломаны" подсоединяют псевдодинамик к общей, можно сказать, "нервной системе" легковушки, обманывая электронный мозг автомобиля. Колонка просто впрыскивает в него нужное программное обеспечение.

"В любом случае наличие в автомобиле такой приятной функции, как бесключевой доступ, облегчает и раскрывает максимальные возможности для того, чтобы автомобиль угнать. Использование этой колонки, интеграции ее в автомобиль несложно, оно основано на доступе к автомобилю без ключа", – объяснил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

Цифровизация управления современных седанов, кроссоверов и внедорожников – благо и одновременно их же проклятие. Зачем ломать замок или выбивать стекла, когда можно, чтобы дверь открылась сама. Но отработать без повреждений у преступников все же редко получается, приходится снимать бамперы или сверлить дырку, за которой ползут нужные провода.

"Есть эта шина за фарой, соответственно это диагностическая шина. Обычно угонщики не церемонятся. У них самое главное время, то есть они не будут аккуратно снимать бампер или фару", – объяснил управляющий установочным центром противоугонных систем Андрей Рыжов.

Наиболее уязвимые для этого способа марки сходят с конвейеров японского автопрома, утверждают эксперты. Но это не значит, что владельцам других брендов стоит расслабляться. У Александра из Волгоградской области его новенький внедорожник бесшумно исчез прямо из-под окна, ищут уже несколько месяцев.

"Как был угнан, вообще непонятно, стояла сигнализация ни звука, ни писка", – заметил пострадавший Александр Шнайдер. 

А вот Алексей свою "ласточку" за несколько миллионов решил обезопасить максимально. Тут ни то что Bluetooth-колонка, целый оркестр злоумышленников не помог бы. Воры пытались угнать машину, но, повозившись, ретировались. Все из-за внештатной системы безопасности, считает владелец.

"Приблизительно в три часа ночи с сигнализации поступило сообщение в виде звонка, что сработала тревога. Было разбито заднее стекло, автомобиль заблокирован, потому что стоит противоугонный комплекс", – рассказал пострадавший Алексей Малахов.

Системы для взлома постоянно совершенствуются, но чаще всего угонщики используют "дедовские" методы с уже проверенными считывателями и перехватчиками сигнала для доступа в салон. Такая техника, к слову, относится к категории спецсредств, и ее наличие автоматически может добавить проблем с законом, даже без кражи авто. В свою очередь жертвам угонщиков юристы советуют не мешкать: чем быстрее будет написано заявление, тем больше шансов, что украденную машину отследят по камерам.

"Как правило, отслеживают движение по камерам, по локации, потому что все современные автомобили имеют метку ГЛОНАСС, либо GPS, либо сигнализацию со спутником, которая показывает местонахождение автомобиля", – рассказал юрист Тимур Матвеев.

Повысить шансы остаться за рулем могут только внештатные системы безопасности. К тому же эксперты все чаще стали говорить, правила защиты автомобилей сегодня все меньше отличаются от правил защиты смартфона. Главное – не подключать неизвестные устройства и флешки и не авторизовываться через системы машины в публичных Wi-Fi-сетях.

Угонщики научились взламывать автомобили через фары