Работа ФТС оказалась парализована из-за сбоя в электронной системе
Работа Таможенной службы России оказалась парализована. Из строя вышла единая электронная система ведомства. Инспекторы на пунктах пропуска оформляют операции на бумаге, чтобы хотя бы так обеспечить движение грузов через границу.
И уже известно, что к масштабному коллапсу привела так называемая "цифровизация" службы. За нее отвечал первый замруководителя организации Руслан Давыдов. На протяжении последних лет он не раз заявлял, что таможня добилась выдающихся успехов в переходе на новый формат. Но выделенные на реформу миллиарды бюджетных рублей в значительной степени уходили мимо цели.
Большое расследование о коррупции и других проблемах Таможенной службы выходило на нашем канале. Мы снова направили запрос в ведомство по текущей ситуации.
Коррупционные скандалы в ФТС
Отметим, что 5 апреля суд в Москве отправил в колонию бывшего начальника Главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы РФ Алексея Шашаева, из-за которого ведомство потеряло более 440 млн рублей.
Новый скандал с задержаниями высокопоставленных таможенников разразился в марте. В Москве на взятке попались замначальника Центрального управления ФТС генерал Александр Беглов и начальник центра электронного декларирования Центральной акцизной таможни полковник Александр Алеев, начальник отдела контроля и центра отдела декларирования Балтийской таможни Александр Мартынов – в Петербурге при получении 300 тысяч, а в Приволжье – сотрудница, устроившаяся на работу всего три дня назад.
В январе 2023 года был задержан главный IT-специалист ФТС Дмитрий Васильев, который договорился о получении 25 млн рублей от предпринимателя. Правоохранителям удалось раскрыть мошенническую схему, которая позволяла таможенникам наживаться на откатах.
В декабре 2022 года правоохранители задержали главного борца с коррупцией в ФТС – генерала Дмитрия Мурышова. В мае 2022 года был задержан глава антикоррупционного отдела Челябинской таможни Владимир Гефель. Как стало известно РЕН ТВ, его подозревали в вымогательстве средств у предпринимателей, которые хотели организовать беспрепятственную перевозку товаров из Казахстана в РФ.