Version: 0.1.0

Маневры на воде и в воздухе: как проходит внезапная проверка ТОФ

Сейчас на Дальнем Востоке проходят масштабные маневры Тихоокеанского флота. В рамках внезапной проверки боеготовности наши военные показывают, на что способны. Экипажи кораблей принимают участие в противолодочных учениях, а также стрельбах по морским и воздушным целям. Атаки условного противника проходят под прикрытием палубных вертолетов. За действиями моряков внимательно следит корреспондент "Известий" Кирилл Ольков.

Морской порт дождливого Владивостока постепенно теряется из вида. В воздухе туман, но море спокойное. На борту фрегата "Маршал Шапашников" проходим мимо ракетоносца "Варяг", держим курс в акваторию Японского моря.

Грозные фрегаты, могучие крейсеры и неуловимые стратегические ракетоносцы – вся мощь Тихоокеанского флота. Полтора десятка кораблей выстраиваются друг за другом. Важнейшая часть внезапной проверки ТОФ – боевой выход в море.

Акватория Японского моря сейчас напоминает, пусть и условный, но все же театр военных действий: подводные лодки, фрегаты, корветы, ракетоносцы, вверху кружат боевые вертолеты, которые контролируют обстановку с воздуха.

Посадить вертолет на палубу идущего в море корабля, даже большого, непросто. С высоты он совсем не кажется таким огромным. Летчики совершают облет акватории и прямо на глазах журналистов выполняют сложнейший маневр.

Боевой вертолет приземлился в открытом море на палубу военного корабля. Ветер такой силы, что людей рядом буквально сдувает.

Дальше начинается воздушная разведка. Вертолеты Ка-27 оборудованы специальными гидроакустическими системами, они позволяют обнаружить вражескую субмарину на глубине полкилометра.

Условный противник вычислен. С палубы фрегата "Маршал Шапошников" хорошо видно, как идущий перед нами "Адмирал Пантелеев" открывает огонь.

"Адмирал Пантелеев" выполнил так называемое бомбометание. Эти реактивные бомбы предназначены для уничтожения подводных лодок.

Впрочем, наш фрегат ведущий в корабельной ударной группе, поэтому следующее слово в этом ожесточенном морском бою за палубными пушками "Маршала Шапошникова". Сначала он дезориентирует противника, выпуская "ложные цели".

"Цель групповая воздушная. Дистанция 120 километров", – командуют военные.

А уже после выстрелов накрывает врага всем имеющимся морским арсеналом. Залпы производят из всех орудий и систем. Противник условный, все остальное настоящее.

Массированный артобстрел с корабля ведется из 100-миллиметровых артиллерийских установок. Стрельба одновременно и по морским, и по воздушным целям.

Канонада не смолкает. К крупнокалиберным орудиям присоединяются скорострельные пушки.

Выполняют и "морское разминирование". Смертельно опасную ловушку врага – мину уничтожают выстрелами с двух бортов.

Наконец в дело вступают бортовые зенитно-ракетные комплексы. Оставшиеся силы противника, казалось бы, далеко, но это их не спасет.

До цели больше 50 километров. Ракеты взмывают в воздух, чтобы гарантированно ее уничтожить.

"Отделение выполнило ракетную стрельбу из ЗРК "Кинжал". Все подготовлены, все специалисты, поэтому выполнить такое учение не составляет никакого труда", – рассказал командир отделения зенитно-ракетной батареи фрегата "Маршал Шапошников" Иван Аксенов.

Военные корабли возвращаются в порт, палубные вертолеты берут курс на военный аэродром. Небольшая передышка и снова в боевой рейд, к берегам теперь уже Охотского моря.

Напомним, по решению верховного главнокомандующего ВС РФ президента России Владимира Путина 14 апреля начата внезапная проверка Тихоокеанского флота. Во внезапной проверке ТОФ задействованы часть ВКС, воинские части и подразделения обеспечения. Целью проверки является наращивание способности российских Вооруженных сил отражать агрессию вероятного противника с морских направлений.

Маневры на воде и в воздухе: как проходят учения ТОФ