Московские школьники приняли участие в Большой арктической экспедиции
Испытание на выносливость в ледяной пустыне предстоит пройти московским школьникам. В Арктике стартовала большая экспедиция к самой северной точке Евразии. Юные путешественники с опытными наставниками преодолеют весь путь на лыжах, а также проведут научные исследования. Вместе с командой в экспедицию отправился и наш корреспондент "Известий" Никита Шалимов.
Точка старта – аэропорт Шереметьево. Напряженные лица, последний инструктаж. Огромные баулы – в последний раз можно дотащить с комфортом.
Школьники признаются, что немного страшно – вдруг подведет техника или они сами окажутся не готовы к суровой Арктике. Хотя тренировались долго и отработали почти каждую возможную ситуацию. Маршрут расписан поминутно:
Первый перелет Москва – Красноярск. Затем в Хатангу. Далее экспедиция разделится: Спортивная группа отправится на Мыс Щербинина – 145 километров до самой Северной точки Евразии. Научный отряд пойдет к Северному Ледовитому океану – на Мыс Челюскин.
"Их задача – отработать на самом Севере нашей замечательной страны, на полуострове Таймыр. Один отряд, он должен дойти по берегу Лаптевого моря до Мыса Челюскина. Второй отряд – научный, он должен на мысе Челюскина вместе с нашими полярниками, вместе с нашими учеными провести ряд научных экспериментов", – рассказал российский полярный путешественник, директор "Лаборатории путешествий" Матвей Шпаро.
Все это приключение организовал Московский образовательный проект "Большая Арктическая Экспедиция" для московских школьников. Теперь им придется преодолеть себя – например, впервые в жизни подняться на борт вертолета.
"В Хатанге во время погрузки в вертолет: Хатанга — это ворота Арктики, дальше самолетам просто негде приземляться. Первое испытание – полет на настоящем транспорте полярников – вертолете Ми-8", – рассказывает наш корреспондент.
Первые сложности сразу после посадки. На разгрузку всего пять минут – пилот не рискнул останавливать винты, чтобы они не обледенели. Спортивный отряд сразу подхватывает снаряжение – и отправляется в путь.
А вот молодые ученые останутся на метеостанции имени Федорова. Каждый их проект был заранее отобран организаторами, и школьникам предстоят совсем не детские исследования в разных областях: экологии, геодезии.
"Я буду заниматься снегом как индикатором окружающей среды в химическом и биологическом аспектах", – член научного отряда Большой арктической экспедиции Виталий Карев.
"Я буду заниматься анализом группы на предмет малоизученной группы микроработ", – отметил член спортивного отряда Савва Кильпио.
Школьники будут изучать даже психологию – на примере отряда в суровых арктических условиях.
"У меня будет три измерения. Первое – психологическое: тестирование самочувствия, активности, настроение. Второе – медикофизиологическое: пульс давление, пульсоксиметрия. Я буду изучать изменение детальности кратковременной зрительной памяти в экстремальных условиях", – отмечает член научного отряда Большой арктической экспедиции Елизавета Стрельцова.
Впрочем, разместятся старшеклассники с комфортом – насколько это возможно в Арктике. На метеостанции есть даже спортзал, да и готовить можно в тепле.
Школьникам придется столкнуться с погодой, которая может меняться каждый час – от яркого солнца до суровой метели. Ни у одной из групп нет права останавливаться – спортсмены должны пройти весь маршрут, а научная группа – завершить все эксперименты чуть больше, чем за неделю. Но это даст им главное – понимание, хотят ли они связать свою жизнь с Заполярьем. И стоят ли бытовые трудности возможности каждый день смотреть на эту красоту своими глазами.
"За моей спиной самая северная материковая точка Евразии – мыс Челюскин. Здесь встречаются два моря: Карское и Лаптевых – и именно здесь на финишной прямой через девять дней встретятся два отряда Большой арктической экспедиции", – показал корреспондент "Известий".