Историк спецслужб раскрыл роли отделов ГУКР "Смерш" в ВОВ
Историк спецслужб Матвеев: ГУКР "Смерш" отвечало за контрразведку, проверку военнопленных и проведение радиоигр с врагом во время ВОВ
С момента создания отдела "Смерш" прошло 80 лет. За эти годы деятельность сотрудников подразделения стала центральной фигурой для различных "легендаризаций". О том, чем по-настоящему занимался Смерш, рассказал "Известиям" историк спецслужб Олег Матвеев.
Форма сотрудника Смерша ничем не отличалась от обычной, полевой офицерской, ведь работали они вдалеке от штабных кабинетов – в окопах и блиндажах, делили с солдатами быт и, если нужно, сами поднимали их в атаку.
"Если говорить о структуре центрального аппарата Смерша, то она представляла собой прежде всего первый отдел – это контрразведывательное обеспечение центрального аппарата Наркомата обороны – то есть всех органов управления армией. Генеральный штаб, разведуправление, оперативное управление Генштаба, все управления Наркомата обороны Генерального штаба, управление родами войск – все это было под контрразведывательным обеспечением центрального аппарата Смерша", – рассказал Матвеев.
Вторая линия под руководством полковника Карташова занималась фильтрационной работой среди военнопленных. По мере освобождения стран Восточной Европы на второй отдел легла задача контрразведывательной работы среди остербайтеров – угнанных на принудительные работы в Германию граждан Советского Союза. Их было почти 2,5 миллиона. Подавляющее большинство проходило проверку уже на первичной стадии и направлялось обратно в войска либо демобилизовывалось в зависимости от состояния человека, его физической готовности вернуться в армию. Те люди, которые требовали углубленной проверки, перемещались в спецлагеря.
"Я не готов сейчас цифры назвать, но подавляющее большинство этих людей возвращалось обратно. Этот расхожий миф о том, что Смерш чуть ли не всех поголовно загонял из немецких лагерей в наши лагеря, где люди отбывали наказание как изменники родине, не соответствует действительности. Там более 90% людей возвращалось в армию", – добавил Матвеев.
Кроме того, в задачи Смерша вошло проведение радиоигр с противником. За время войны было проведено 183 игры с противником, но не все провел Смерш.
"Из наиболее знаковых игр стоит упомянуть "Загадку", которая велась из Московского региона. Там легендировалось наличие у агента связей в Наркомате путей сообщения и передачи немцам материалов по движению эшелонов в различных направлениях через Московский железнодорожный узел, который позволял немцам понимать направление главного удара предстоящих наступлений. Естественно, все это была дезинформация", – заключил историк.
Ранее в этот же день ФСБ обнародовала архивные документы к 80-летию создания ГУКР "Смерш" НКО СССР. В документах, опубликованных 19 апреля на официальном сайте ФСБ, раскрываются основные цели и задачи легендарной советской структуры.
13 апреля ФСБ РФ опубликовала архивные материалы Главного управления контрразведки "Смерш" Народного комиссариата обороны СССР о немецком пересыльном лагере советских военнопленных "Дулаг-205", который находился у села Алексеевка под Сталинградом.