Version: 0.1.0

Ученые в России нашли способ спасти планету от глобального потепления

Российские ученые нашли средство для борьбы с парниковым эффектом

Российские ученые обнаружили то, что поможет очистить от загрязнения атмосферу всей планеты. Причем уникальное средство нашли в нашей стране – прямо под ногами.  

Настоящие супергерои не носят плащей и не прыгают по небоскребам. В резиновых сапогах, по колено в трясине, они отбирают пробы торфа — для спасения человечества это куда полезнее. На Большом Васюганском болоте томские ученые в буквальном смысле откопали способ борьбы с глобальным потеплением. 

"Болота – это такие уникальные глобальные охладители климата, поэтому парниковый эффект они уменьшают. Занимают они всего три процента площади на поверхности суши земного шара, то углерода, который они в себе накапливают, – около тридцати процентов", – заявила Ирина Волкова, болотовед, доцент кафедры ботаники Биологического института ТГУ.

Именно болота, а вовсе не леса, как считалось раньше, – ключевой уловитель парниковых газов. В отличие от деревьев, эти водные объекты способны удерживать углеродные выбросы тысячелетиями. И Россия в этом балансе играет ключевую роль.  

На территории нашей страны 35 водно-болотных угодий общей площадью одиннадцать миллионов гектаров. Наиболее крупные расположены в Сибири, Республике Коми, на Алтае и в Ленинградской области.  

Как изучают топи

Болота под микроскопом изучают в одной сибирской лаборатории. В пробирках — образцы грунта и микроорганизмов. Нужно понять, как устроена эта сложнейшая экосистема, и придумать способы ее защиты. 

Аспирант из Нигерии Олумиде Омотошо на эту топкую почву вступил несколько лет назад. После первой экспедиции российские топи засосали иностранца с головой.  

"Торфяные болота недостаточно хорошо изучены, учитывая, какое влияние они оказывают на климат, особенно в том, что касается углекислого газа. Многие люди относятся несерьезно к вопросам, связанным с торфяными болотами, и даже не относят их к экосистемам. Я сейчас изучаю микробиологию торфяных болот", – рассказал он.

Чем опасно глобальное потепление

В России, да и в мире, болотоведов и болотолюбов можно пересчитать по пальцам. Раз в год все они собираются за одним столом — обсудить, как не увязнуть в новых экологических вызовах. В Якутии глобальное потепление уже привело к повышению температуры на 3 градуса.  

"Идет интенсивная деградация многолетней мерзлоты. Территории, которые были местом для посадки, аэродромы, сейчас превратились в провалины. Оценить, конечно, очень трудно, но, говорят, пять миллиардов рублей будет стоить", – заявил Трофим Максимов, зам генерального директора Федерального исследовательского центра Якутский научный центр Сибирского отделения РАН.

А в Монголии, на севере которой тоже есть болота, под угрозой исчезновения оказались целые поселения.  

"Катастрофические явления, в том числе прорыв ледниковых морей и подпрудных озер, из-за этого явления многие экологические и экономические сферы жизни страдают", – заявил Дэмберелл Отгонбаяр, профессор кафедры географии и геологии.

А еще участившиеся природные катаклизмы, да и те же лесные пожары тоже следствие повышения температуры на один-два градуса.  

При этом только одно Васюганское болото в Сибири ежегодно улавливает от трех до десяти миллионов тонн углекислого газа и выделяет в атмосферу до пяти с половиной миллионов тонн кислорода.  

Вредные болота

Впрочем, не все торфяники одинаково полезны. В Екатеринбурге есть целые залежи торфа, правда, в отличие от сибирских болот, влаги здесь практически нет. И в летние месяцы сухая трава вспыхивает словно спичка. 

И все это подземное горючее начинает очень долго и мощно тлеть. Едкий дым поднимается высоко в небо и уходит прямо к жилым кварталам Екатеринбурга.  

Несколько лет назад это едва не привело к экологической катастрофе. Почти неделю город-миллионник задыхался от смога. Но это скорее исключение из правил. 

Классические болота дарят одну лишь пользу, уверяют исследователи. Они намерены просить государство взять "запасные легкие планеты" под особую охрану. 

Российские ученые нашли средство для борьбы с парниковым эффектом