Россияне нашли способ обхода западной блокировки стриминговых площадок
Россияне нашли способ обойти западные блокировки стриминговых площадок. И сейчас могут, как прежде, пользоваться привычными сервисами, при этом не переплачивая. Зачастую и вовсе получается даже экономить.
Почти половина россиян слушает музыку на стриминговых площадках. Это данные недавних социологических исследований медиакомпаний и аудиосервисов. Но иностранные платформы перестали работать в нашей стране, а новинок зарубежных исполнителей на отечественных площадках не найти — лейблы не поставляют свои каталоги. Новые альбомы иностранных артистов если и попадают в нашу страну, то в виде CD-дисков или вот — виниловых пластинок.
В Рунете новые песни можно найти на пиратских сайтах, но там много рекламы. После ухода иностранных стриминговых компаний сайтами-пиратами начали пользоваться 14% россиян, а больше 80% перешли на российские стриминг-платформы. Но на них новинок нет, и старые песни зарубежные артисты изымают.
"От нас ушел весь Muse практически полностью. То же самое – найти Depeche Mode последний у нас весьма сложно найти", – говорит меломан Алексей Бурлаков.
Решение проблемы меломаны нашли. В социальных сетях полно объявлений с предложением оформить подписку на ушедшие иностранные сервисы через другие страны, зачастую – США и Турцию. Например, на самый популярный в мире Spotify. Официальная цена на месяц – 10 долларов. Оплатить можно подарочной картой. Но продают ее с накруткой – за 1100 рублей. Предлагают и "вход" в семейный аккаунт. В нем 6 пользователей. Официальная стоимость на одного человека – чуть больше двухсот рублей. Но и тут цена завышена. И есть риск нарваться на мошенников.
"В саму подписку включают, человек пользуется, и через какое-то время могут просто отключить. Люди попадают на то, что переводят мошенникам деньги, их потом удаляют или вообще никуда не подключают. Деньги забирают и не выходят на связь", – сказал эксперт в области информационных технологий Владимир Белый.
Западные санкции подтолкнули к созданию бизнеса по обходу ограничений. В России появились компании, которые регистрируют аккаунты на иностранных стриминговых сервисах. Чтобы пользоваться – нужен VPN.
"Мы занимаемся оплатой зарубежных сервисов, которые недоступны в данный момент в России. Они все работают исключительно с VPN. Но у кого-то на устройствах бывает они проходят без VPN, но я не советую так делать, потому что по IP-адресу они все-таки банят аккаунты, которые отображаются в России", – сказал основатель компании по продаже цифровых товаров Сергей Голятин.
Похожим образом покупаются и компьютерные игры. Проще всего зарегистрировать аккаунт в Казахстане. С помощью QIWI-кошелька можно оплачивать покупки. Но будут они дороже на 20–30% – из-за комиссии за конвертацию рублей в тенге. Без VPN создать аккаунт в любой стране можно на PlayStation. Оплачивать игры – подарочными картами. Их покупают в других странах и на специальных сайтах продают россиянам. Карта представляет собой код, после активации которого можно покупать игры. Но есть способы проще и дешевле.
"Можно вполне легально купить себе турецкий аккаунт, точнее купить услугу. Тебе заводят его, ты здесь расплачиваешься в российских рублях, и потом дают тебе Telegram-бот. Ты туда пишешь: "Бот-бот, дай мне такую-то игру". С тобой связывается живой человек и говорит, что завтра будет. Она на аккаунте появляется, и ты, соответственно, переводишь деньги", – сказал независимый эксперт по видеоиграм Александр Кузьменко.
Уйдя из России, иностранные стриминговые платформы сами себя наказали, утверждают аналитики. Наш рынок для них лакомый кусок. Только один Spotify потерял четверть миллиарда рублей. Поэтому даже самые банальные способы обхода запретов компании зачастую не блокируют. Конечно, есть торренты, все можно найти и скачать, но многие пользователи уже не готовы отказаться от удобных сервисов. Тем более цены на подписки в рублях у надежных посредников, как это ни парадоксально, зачастую меньше, чем в долларах или евро на официальных сайтах.