В коттеджных поселках РФ жалуются на управляющие компании из-за плохих дорог
Дорожно-правовые войны вспыхивают в коттеджных поселках по всей России. Все чаще жители сталкиваются с фактически не существующими дорогами. Ремонта от управляющих компаний добиться почти невозможно, а плату за содержание требуют ежемесячно, причем немалую. Можно ли выбраться из положения и физически, и юридически – в сюжете РЕН ТВ.
Сделать плохую дорогу еще хуже не так сложно. Главное – желание и битый кирпич. Бывает, что дороги засыпаются только строительным мусором, и этот самый хороший. Хороший потому, что жители поселка собственными руками перебрали весь мусор.
Похожее благоустройство коттеджного поселка Лисья Горка силами собственников продолжается несколько лет.
"ООО "Земляной вал", которое является собственником этого участка ИЖС <...> просто перекрыло въезд на эту территорию и взимает плату по 3500 рублей в месяц. Это рейдерство и мошеннические действия", – жалуется житель коттеджного поселка Лисья Горка Александр Добров.
Счет выставляет управляющая компания, которая, по мнению собственников, присвоила себе все дороги.
"Они изобретают такую вещь. Они дороги не продают, они не предают бесплатно. Они передают дороги дочерней компании или своим людям в частную собственность. <...> И они говорят, плати сервитут – это плата за то, что ты топчешь чужую землю. И они устанавливают плату от балды, потому что имеют право это делать. У нас закон не ограничивает размер платежа", – объясняет член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Александр Толмачев.
Договориться собственникам в такой ситуации крайне сложно. Говорят, все, что интересует коммерсантов, – это деньги.
Собственники давно хотят сменить управляющую компанию и просят администрацию района взять их к себе на баланс, предпочитая платить государству. Однако муниципалитет пока не спешит с ответом.
Конфликты жилищников и собственников вспыхивают по всей России. Схема оказалась крайне выгодной.
Так, в подмосковной деревне Ходаево, которую с недавних пор объявили ТСН "Чеховские Дачи", выставили собственникам счет.
"Заставляют платить практически дань. Если кто-то не хочет платить, то их не пускают", – жалуется Алла Маслова.
В этом случае эксперты советуют сразу обращаться в суд.
"В случае если им чинятся препятствия по доступу к их земельным участкам, им нужно подать иск в суд об установлении сервитута. Процесс займет от года до двух, и, скорее всего, суд установит сервитут в их пользу", – заявил председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист, председатель Жилищного союза Константин Крохин.
Впрочем, не только собственники страдают от предприимчивых коммерсантов. В частности, небольшое озеро, которое питает Икшинское водохранилище, уже поделено на участки и фактически выставлено на продажу. Местные жители опасаются, если все-таки найдется покупатель, который будет готов приобрести эти участки, то водоем будет уничтожен.
Свои права жители Лисьей Горки намерены защищать в суде. Последней каплей для них стало повышения тарифа за несуществующую дорогу.