Version: 0.1.0

Отец-основатель отечественной моды: в чем был феномен Вячеслава Зайцева

Стали известны некоторые детали обстоятельства смерти Вячеслава Зайцева. Модельеру могли слишком поздно оказать помощь. По нашим данным, скорая прибыла в его частный дом около двух часов дня – к тому моменту кутюрье уже находился в критическом состоянии, в больницу его доставили уже в коме. Врачи диагностировали внутреннее кровотечение в желудке и экстренно отправили в реанимацию, но спасти Зайцева не смогли.

В момент прибытия в больницу, мэтра отечественной моды сопровождал неизвестный, который представился помощником и вскоре исчез. По некоторой информации, он мог быть одним из тех, кто запрещал медикам посещать и осматривать дизайнера. Вообще, последние годы жизни Славу Зайцева окружали подозрительные личности, всячески пытавшиеся извлечь выгоду и нажиться на состоянии модельера. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

В своем одним из последних выходов в свет Вячеслав Зайцев выглядел неизменно элегантно и идеально стильно, он приехал на открытие выставки своих же картин и фотографий. Происходившее там точнее всего отражает отношение окружающих к гению моды. Так, одна поклонница подарила ему цветы, а другая – тут же не просит даже, а требует совместное фото.

Народная слава модельера, которого даже в 80 лет все запросто называли "Слава Зайцев", давно уже перешагнула границы его личного образа. Человек-бренд, человек-легенда, человек-талант. Он изначально собирался стать именно художником, однако через рисование пришел в мир моды, где ему суждено было стать настоящим королем.

"Появилось время свободное, начал рисовать маленькие фигурки, и стал их одевать, вот эти фигурки. И потом я пришел в вуз на специальность модельера одежды. Прямой крой, рубашечный, стали шить сорочки, и получилось здорово. Яркие сорочки из сатина, из ситца. И вот тогда я почувствовал себя художником", – рассказывал Вячеслав Зайцев.

Впрочем, любой путь к звездам всегда пролегает через тернии. Для советской, довольно серой реальности Зайцев был слишком ярким. В 1963 году первая же его самостоятельно созданная коллекция вызвала фурор и скандал, едва не загубив карьеру на корню. Юбки из платков и крашеные гуашью валенки довели до обморока одного из членов худсовета.

"Она была протестной коллекцией. Я протестовал против серости и унылости. Сделали юбки из платков, получилось очень красиво. Потом были валенки, я их разукрасил гуашью и темперой. Потом был товарищеский суд, меня отстранили от художественного руководства, перевели меня шить из тканей-неликвидов. Но я не расстроился страшно", – вспоминал Зайцев.

Однако по иронии судьбы именно этот "протестный перфоманс" сделал Зайцева международно-знаменитым. Французский журнал "Пари-матч" опубликовал статью о советском модельере-неформале, в которой ввел в оборот знаменитый термин "Красный Диор". На показы Зайцева в Москву поехали иностранцы. Советские власти быстро сообразили, что строптивый кутюрье может стать хорошим помощником в деле наладки "мостов дружбы" и разрядки международной напряженности. Вячеслав Зайцев вышел и на советские телеэкраны.

"Вы можете не менять в корне свой силуэт! Не менять платье, пальто, костюм. Только деталями, только деталями!" – заявлял Зайцев в 1976 году, выступая на телевидении. 

И эти "детали" быстро сделали Зайцева "советским модельером номер один". Миллионы женщин – от простых колхозниц до жен генсеков КПСС – ждали новых статей о новинках "от Зайцева", репортажей о показах по телевидению. А однажды к московскому Дому кино, где Зайцев презентовал новую коллекцию, пришлось вызывать конную милицию, потому что толпы желающих увидеть творения мэтра просто перегородили улицу.

"Постичь радость бытия, окунувшись в этот прекрасный мир, где средствами пластики, музыки, света и костюма мы стараемся постичь гармонию содержания и формы, соответствующих эстетическим и моральным критериям нашего времени и нашего общества", – говорил Вячеслав Зайцев.

За границей он становится просто "Славой" – имя Вячеслав было слишком сложным для иностранцев. Пьер Карден, узнавший о Зайцеве из той самой статьи о "Красном Диоре", называет советского модельера гением и лично помогает организовать первый показ в Париже. Потом коллекции в стиле "а ля рюсс" срывают бури оваций в Милане, Лондоне и Нью-Йорке. Меховые шапки, русские фольклорные узоры на тканях, кружева, шелк, высокие сапоги и, конечно, шубы моментально входят в моду в Европе и Северной Америке.

"Русская тема, которая была в Париже, в Америке, в Италии. Мы просто сейчас забыли уже об этом. Я постарался создать коллекцию более старых моделей", – рассказывал модельер.

В 1982 году – и это немыслимо для советского времени – Зайцеву разрешают открыть свой Дом моды. Называется он, конечно, "общесоюзным", однако все прекрасно понимают, кто в нем главный.

"Я видела, как творит Вячеслав Михайлович. Он за ночь мог сделать до 60 эскизов. Он работал и на страну, и на фабрику, он сам вел показы и как искусствовед выступал. Он научил женщину быть женщиной в Советском Союзе", – говорит Татьяна Михалкова.

Зайцев создал и целую галерею образов советских, а потом и российских певиц и актрис. Кому-то он придумал балахон, кому-то – ярко-красную розу, а кому-то приказал не бояться глубокого декольте.

"У меня было декольте, и он говорил: "Верочка! А на сколько можно еще пониже?" А я ему: "Да насколько приличия позволяют, на столько и можно". "А тогда еще побольше сделаем, еще побольше". И это было прелестно", – вспоминает Народная артистка СССР Вера Васильева.

Человек высочайших профессиональных стандартов, Зайцев категорически отказывался включать в собственные коллекции джинсовые изделия, несмотря на то, что эта тенденция была очень популярной среди его западных коллег. Да и вообще, деним не переносил в жизни.

"Могу принять джинсы только чистые – не тертые, не рваные, не смытые – ужасные джинсы, я их не перевариваю. Джинсы, которые сейчас у Дольче-Габбана, Кавалли – такая тусовка, жуткая тусовка", – возмущался Вячеслав Зайцев.

Однако, как это часто бывает с людьми известными и, к тому же, доверчивыми, Вячеслав Михайлович не смог избежать обмана и попыток нажиться на его имени и славе. Сначала его постиг большой профессиональный удар: знаменитый Дом моды на столичном Проспекте Мира оказался под угрозой банкротства из-за многомиллионных долгов и неуплаты налогов.

"Это из-за бухгалтера, вовремя не сказала о наших налогах. Поэтому произошла такая утечка, неприятная очень", – жаловался модельер.

А потом и в личной жизни уже тяжело больного кутюрье многое затрещало по швам. В его загородном особняке прочно обосновалась целое семейство – причем эти люди даже не были родственниками Зайцева. На фоне модельера, передвигавшегося с помощью подъемника или сидящего за столом, мать и дочь Гарафутдиновы совершали странные телодвижения, а потом выкладывали все это в соцсети. Признавались: это чтобы увеличить число подписчиков за счет знаменитости, которая вообще плохо понимала, что происходит.

Затем и вовсе стало известно: на специально организованную вечеринку в честь дня рождения Зайцева продавались билеты ценой от 15 до 50 тысяч рублей. На старости лет легендарный модельер чуть не стал жертвой "настоящих стервятников".

"Я привык доверять людям, стараюсь не видеть в них отрицательных вещей. И поэтому я часто попадаю не туда, часто обманываюсь. Люди очень часто спекулируют этим", – говорил Зайцев.

Впрочем, после целой серии расследований назойливые прилипалы оставили в покое Вячеслава Михайловича. Однако вот болезни никак не оставляли. Его мучали страшные боли из-за защемления лицевого нерва. Болезнь Паркинсона не позволяла нормально передвигаться.

Однако он работал буквально до последнего дня жизни. Рисовал, готовил эскизы для новых коллекций. Творчество для Вячеслава Зайцева, который, помимо работы в модельном бизнесе, много лет писал стихи и автобиографическую прозу, было смыслом всей жизни. Его вселенной были не только ателье, примерочные и модные показы. Однако именно на подиуме Слава Зайцев снискал ту самую славу, которую не купишь ни за какие деньги – искреннюю любовь миллионов людей за его талант, яркость и стиль, который теперь навсегда останется в истории мировой моды.

Отец-основатель отечественной моды: в чем был феномен Вячеслава Зайцева