Version: 0.1.0

В Петербурге впервые возбудили дело против руферов-экскурсоводов

В Петербурге возбуждено первое уголовное дело в отношении организаторов прогулок по крышам. Услуга в городе очень популярная, но больше 90 процентов всех экскурсий нелегальные. Туристов водят по крышам и студенты, и бездомные, все, кто хочет хоть немного подзаработать. Способ борьбы с такими предпринимателями искали долго, но нашли. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Их показания как под копирку. Они рассказывают, что залезли на крышу "просто посмотреть", ключ взяли, увидев, "где он лежит на фото в соцсетях". Таких гидов задержали с поличным во время экскурсий, многие из них оперативникам оказались знакомы.

– Ну это вроде как не запрещено. 

– Тем не менее на вас уже составили один протокол, и сейчас повторный будет составляться. 

– Ну ваше право, составляйте.

Правда, в этот раз уверенных в безнаказанности руферов спустили "с небес на землю". Под видом туристов кадры пейзажей делали оперативники. А после этого руферы были доставлены в отдел полиции. 

"Административка" за незаконную предпринимательскую деятельность лишь начало. Материалы дела передали в следственные органы уже для возбуждения уголовных дел. 

Ведь экскурсии не гарантируют безопасность посетителей. Да и сами руферы сидят на краю крыши, опираясь на хлипкую решетку. Гости пробираются под балками с торчащими гвоздями, карабкаются по ржавым лестницам и скользкой кровле не всегда в удобной и пригодной для этого обуви.

Кажется, одно неловкое движение – и трагедии не избежать. Кроме того, туристов могло ударить током – провода на чердаках и крышах как особый антураж для фотосессии. Но это мало волнует гидов-нелегалов, ведь выручка на высоте. Билеты стоят больше 1000 рублей с человека. А штраф всего 500 рублей.

Правда, сейчас для руферов еще не сезон, в Петербурге плюс пять, но уже скоро количество желающих посмотреть на город с крыш возрастет в разы. И тем не менее легальных площадок в мегаполисе считаные единицы. Самая большая – в центре. Там 1200 квадратных метров и вход всего 200 рублей. 

Туристы надеются, что все ограничится не только уголовным делом, а в городе на Неве появится больше легальных и безопасных крыш для прогулок.

"Хотелось бы побольше таких мест, чтобы вот так заплатить вменяемую сумму и комфортно гулять и смотреть, не боясь свалиться", – рассказала туристка Полина.

Правда, легализация остается непростым делом.

"Любой выход на крышу должен быть согласован с местными властями и собственником здания. Все участники экскурсии обязаны получить специальное оборудование и пройти инструктаж", – отметила юрист Александра Гудименко.

Сами гиды отмечают, что "чердачный променад" – сфера конфликтная. Там у всех есть своя "крыша", с улицы абы кого не берут. Возможно, эту цепочку удастся распутать оперативникам, чтобы перед законом ответили и те, кто наверху, и те, кто контролирует их снизу. Пока же жильцы домов топовых адресов экскурсий с содроганием ждут лета и уже ежедневных содроганий шифера и кровли у себя над головами.

В Петербурге возбуждено первое уголовное дело в отношении руферов