Version: 0.1.0

Как удалось "отстоять" Успенку, охваченную огнем лесного пожара

Для ликвидации пожара в селе Успенка привлекли самолет и вертолеты

4 мая в небольшом селе Успенка под Тюменью огонь буквально пожирал жилые дома. На сегодняшний день, 5 мая, огонь удалось потушить. Как боролись с возгоранием и в каких еще регионах России сложилась пожароопасная обстановка – в материале РЕН ТВ.

Первыми на борьбу с огнем выходят жители ближайших деревень. С помощью пятилитровых бутылок пытаются проливать тлеющую траву. Локальные очаги в Тюменской области возникают едва ли не каждый час.  

Сильнее всего от огня пострадал поселок Успенка – происходящее там накануне напоминало огненный апокалипсис. Яркое зарево было видно даже из областного центра, а удушливый дым ощущали в радиусе десятка километров.

Лишь к утру огромное черное облако дыма над Успенкой развеялось и стали видны последствия страшного пожара. Огонь уничтожал на своем пути абсолютно все, деревянные постройки выгорели полностью, от жилого дома осталась только кирпичная облицовка.  

Будто после бомбежки: истории пострадавших

Пожар полностью уничтожил 13 жилых домов. Дмитрий едва успел вывезти из огненной бури пожилую маму. В поселок переехали всего полтора года назад.  

"Ничего нет, все сгорело, сами видите, как будто после бомбежки. Только успели, вот две собаки были, убежали", – отметил он.

На соседнем участке сгорела семейная ферма. Людмила разводила коз, держала маленькую сыроварню. Больше половины животных погибли в огне.  

"Здесь был доильный цех, доились козы, переработка молока, жили козы, клетки были. Это моя жизнь просто, я здесь жила и работала", – рассказала она.

 Как огнеборцы сражаются с "огненным апокалипсисом" 

В тушении принимали участие более двухсот сотрудников МЧС и Авиалесоохраны. С воздуха горящие очаги проливали два вертолета Ми-8. Локализовать пламя удалось на площади около четырех тысяч квадратных метров. В самом поселке огонь полностью потушен.  

Пожарные продолжают проливку конструкций, в небе работает авиация. Для защиты населенных пунктов дополнительно привлечен самолет Ил-76 МЧС России.

Тушение непрерывно продолжается уже больше суток. Защитить от огня удалось больше тысячи домов.

"Пожарные стояли охраняли, они, конечно, большие молодцы, если бы не они..." – дополнила жительница Успенки Галина.

По предварительной информации, обошлось без погибших и пострадавших. Большинство погорельцев уехали к родственникам, но на случай необходимости в районе развернут пункт временного размещения.  

 Режим ЧС

Несмотря на локализацию крупных возгораний, в лесах Свердловской области и отдельных районах Тюменской введен режим ЧС. Сухая и ветреная погода грозит возникновением огня в любую минуту. В регионы экстренно перебрасывают более двухсот парашютистов-десантников.  

Сложная обстановка сохраняется и на Дальнем Востоке. В Амурской области тушение осложняется труднопроходимой местностью. Доставить технику к очагам невозможно, приходится действовать вручную.   

Аэромобильные группы перебрасывают и в горящий заповедник "Бастак" в Еврейской автономной области. В Омской, благодаря наземной работе пожарных-десантников, остановить огонь удалось на подступах к одной из деревень.

По прогнозам синоптиков, дожди на Урал и в Западную Сибирь придут лишь к середине следующей недели. До тех пор сохраняется повышенный риск возникновения пожаров. Власти регионов напоминают о штрафах и уголовной ответственности за разведение костров в это время. 

В Тюменской области потушили пожар в деревне Успенка