Version: 1.0.2

Часовню построят в центре легендарного Осетровского плацдарма

В месте начала Сталинградской наступательной операции построят часовню

С огромным мужеством сражались бойцы за правый берег Дона. Именно здесь началось, пожалуй, одно из ключевых столкновений, которое повлияло на исход Великой Отечественной войны. К Осетровскому плацдарму солдаты готовились заранее, а уже во время штурма подставили свою грудь противнику и буквально шли на него стеной. Все детали тех значимых событий узнал корреспондент "Известий" Валентин Трушнин.

Коренной перелом начался здесь. Трасса М-4, юг Воронежской области. Проезжаешь Верхний Мамон, мост через Дон, и вот он – Осетровский плацдарм. В его центре село Осетровка. Место, с которого началась Сталинградская наступательная операция. Дон здесь изгибается полукругом. Этот клочок земли – шесть километров в ширину и восемь – в глубину, единственный на правом берегу Дона, наши войска удерживали пять месяцев. С июля по декабрь 1942-го.

"Прямо напротив нас поле, которое и в 1942-м было таким же примерно. И вот эта цепь двигалась на защитников высоты, совершенно не заботясь о своей безопасности. То есть они шли в полный рост, оружие на поясе. Атака называется психической, потому что ее задача – воздействовать на врага своим бесстрашием, своим мужеством, своей наглостью", – объясняет историк Сергей Православский.

Это была одна из сотен атак. Историк Сергей Православский изучил журналы боевых действий всех подразделений Красной армии, которые стояли на этих высотах, и восстановил картину боев поминутно. Пять месяцев плацдарм удерживали ценой огромных потерь, чтобы потом именно отсюда начать наступление.

Тяжелую технику на плацдарм переправляли по подводным мостам, которые саперы соорудили осенью и законсервировали подо льдом до зимы. Строили в темноте, в ледяной воде, под носом у противника.

"Сверху их не было видно, сооружались они в ночное время. Потом эти мосты ушли под лед. И только непосредственно в момент переправы танковых подразделений они были расконсервированы. При этом понадобилось сопровождение специальных людей, которые проводили танки по этому мосту. Людей награждали за то, что они по пояс в воде шли впереди танка и указывали направление", – уточняет Сергей Православский.

Мария Александровна Четверикова жила в Осетровке и помнит, как вместе с другими детьми увидела однажды рукопашный бой. Две разведгруппы встретились в поле у села.

"Я сама своими глазами видала и слыхала, молодая была – 13 годов. Как они боролись с ружьями, а у ружей – штыки. И нанизали друг друга на штыки. А стрелять не стреляли", – вспоминает жительница села Осетровка Мария Четверикова.

Наступление началось 16 декабря 1942-го. Операция “Малый Сатурн”. Противник предполагал, что советские войска пойдут с плацдарма и подготовился. Через минные поля наши танки пробивались целый день.

"Был такой момент, когда разминировали танками. То есть танк вышел, подорвался, его оттащили, следующий послали. Ремонтировали под огнем, оттаскивали, меняли экипажи, вводили новые бригады. Какая-то бригада кончилась – следующую пускали", – рассказывает историк Сергей Православский.

И все же, если бы не плацдарм, в случае необходимости форсировать высокий правый берег наши потери были бы намного больше. После боев местные жители ходили хоронить погибших – закапывали тела в воронки, чтобы подготовить поля к посевной.

"И кто за полу, кто за ботинок, и в эту воронку тягали их, – делится воспоминаниями Мария Четверикова. – Закапывали подряд, какие были! Апрель-месяц – надо уже, хоть на коровах пахали. Да мы и не различали. Какой итальянец, какой немец, но большинство тут итальянцев".

Художник-иконописец Тамара Муконина пишет необычную икону, посвященную тем событиям. Георгий Победоносец на фоне карты боевых действий.

"Она называется “Святой Георгий на защите Отечества. Осетровский плацдарм, 1942 год”, – показывает художник-иконописец Тамара Муконина.

Эта икона будет храниться в часовне, которую построят в центре Осетровского плацдарма. В месте, откуда Красная армия перешла в бесповоротное наступление.
 

Часовню построят в центре Осетровского плацдарма