Version: 0.1.0

Bloomberg: ЕС хочет окончить поставки нефти в ФРГ и Польшу по "Дружбе"

Агентство Bloomberg со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении документы утверждает, что руководство Евросоюза предложило официально остановить поставки российской нефти в Германию и Польшу по нефтепроводу "Дружба".  

"ЕС предложил официально оформить остановку поставок российской нефти по трубопроводу в Германию и Польшу",сказано в статье.

Ранее Евросоюз принял санкции, запрещающие европейским странам закупать российскую нефть. Однако для Польши, Германии, Венгрии, Словакии и Чехии было сделано исключение.

Тем не менее Польша и Германия за прошедшие полгода смогли полностью отказаться от российского сырья, так что европейское руководство предлагает вычеркнуть эти две страны из списка исключений. При этом особые условия для Венгрии, Словакии и Чехии сохранятся.

Bloomberg подчеркивает, что таким образом официальный отказ Польши и Германии от поставляемой по "Дружбе" российской нефти будет носить исключительно символический характер.

Также в издании отмечают, что из-за отказа от российских энергоносителей немецкие предприятия столкнулись с трудностями по налаживанию поставок нефти из альтернативных источников. А как минимум один нефтеперерабатывающий завод, PCK Schwedt вблизи Берлина, был вынужден снизить объем производства топлива.

Ранее в Еврокомиссии также заявили, что Германии надо официально отказаться от использования нефтепровода "Дружба".

24 января в Financial Times отмечали, что введение Западом потолка цен на российские нефтепродукты сильнее ударит по экономике стран Евросоюза, чем принятая в декабре 2022 года предельная стоимость нефти.

4 февраля Евросоюз расширил санкции, распространив потолок цен на нефтепродукты. Венгерские эксперты отметили, что такой шаг лишь усилит проблемы в энергобезопасности Европы.

В российском правительстве неоднократно подчеркивали, что попытки экономической изоляции России провалились, а введенные против нашей страны санкции неэффективны. На Западе также признают, что "ограничения оказывают на российскую экономику меньшее влияние, чем надеялись лидеры Евросоюза".