Version: 0.1.0

Транспорт будущего продемонстрировали в Москве на выставке HeliRussia

В столице показали технологии, развитие которых стоит в приоритете. В ближайшее десятилетие – особенно.

В Москве сегодня продемонстрировали транспорт будущего на ежегодной международной выставке HeliRussia. Классические вертолеты оказались подвинуты беспилотниками. Новейшие образцы увидел корреспондент "Известий" Семен Еремин.

"Оборудовано тепловизором, Full HD камерой. Имеет высокую устойчивость к РЭБ. Выполнено в карбоновом корпусе для повышенной износостойкости", – рассказал эксперт про один из образцов. 

И это единственный стенд на выставке, где можно порассуждать о наболевшем – о военном применении БПЛА. Даже по дизайну пультов видно, для чего эти машины. Но все-таки HeliRussia – мероприятие гражданское, оно и про обычные вертолеты. Они стоят прямо в зале. Но к беспилотным, конечно, особый интерес. 

Грузовой отсек открывается легко такая система, небольшой подтрапник. Мы можем перемещать тонну груза и перевозить ее на 900 километров, – поделился эксперт. 

Чтобы было понятно, залезаю внутрь. Это серьезный грузовой отсек, – отметил корреспондент. 

Дрон, способный стать настоящей рабочей лошадкой в доставке грузов, основой построения логистики нового типа. Его ждут крупные промышленные компании. Он обеспечит спрос на легкий вертолетный двигатель, который раньше закупался на Украине. А сейчас готовится к выпуску у нас. 

"Объединенная двигателестроительная корпорация разработала этот двигатель ВК-650. Он проходит все необходимые тестовые испытания. И к концу года этот двигатель обещают поставить на поток", – сообщил Андрей Шевченко, генеральный директор ГК "Аэромакс". 

Сейчас формируется отрасль. И это не только дело техники – назрели перемены в законодательстве. И, конечно, кадры, которые решают все, нужны уже сейчас. Но завтра они будут еще более востребованы – на заметку родителям. 

Это у нас конструктор программируемого квадрокоптера, – демонстрируют специалисты новую модель. 

Вашего производства?

Да, он называется "Гаскар". 

Простой, казалось бы, предмет. Но именно такой и нужен для образовательных целей. Сейчас их производство растет – разлетаются как горячие пирожки, в основном по школам – для обучения детей от 8 до 17 лет. Пилотирование, программирование, техническое обслуживание. Вместе с отраслью формируется и новый участок рынка труда. 

"Очень много проектов делает "Почта России"  с доставкой писем, доставкой еды. Над этим работают и "Яндекс", и "Сбермаркет", который тоже хочет делать доставку еды. Но кто это будет делать без пилотов, без обучающего процесса, без описания этого, без обучающих программ для детей? Это самое главное", – отметил представитель компании Gaskar Group Василий Лобанов. 

Тут не только беспилотники – прикладные системы для сельского хозяйства и природопользования, например. Создана нейросеть для учета животных – эдакий винтокрылый пастух для владельца фермы. Или, например, система моделирования путей миграции птиц для орнитологов.

"Вот видно животное выделено. У нас алгоритм не только выделяет. Он показывает, сколько нашел животных. Можно выделять область, где ведется подсчет, и вести именно по этой области", – поделился технический директор компании "Спецзащита" Владимир Тихонов. 

А вот так может выглядеть, например, ретранслятор мобильной связи – мощный дрон, оборудованный передатчиком и не зависящий от емкости батареи. Он способен опускаться на землю всего на полчаса один раз в трое суток для техконтроля и работать с высоты до двухсот метров.

"Это система с питанием по кабелю с земли. Позволяет дрону неограниченное время находиться в воздухе. И нести полезную нагрузку до 5 килограммов", – пояснил гендиректор компании "Аэродин" Олег Одинокий. 

Альтернативные способы питания – конек этого производителя. Рядом с дроном стоит машина, способная провести в воздухе до 4 часов благодаря гибридному силовому агрегату.

"Здесь в бак можно налить бензина. И этот двигатель бензиновый не будет крутить винты. Это по-прежнему электрические моторы. Это история про генератор", – передает корреспондент. 

Еще немного – и небо над нами буквально зажужжит тысячами пропеллеров. И все эти самые разные дроны нужно учитывать, как сейчас учитывают самолеты. Технические решения уже есть. 

"Передатчик ставим на небольшие беспилотные аппараты. Наземная станция может устанавливаться как на вышки, так и в поле на треногу", – пояснил участник выставки. 

Ну и безопасность, разумеется. Наш противник в СВО уже использует дроны для атак на объекты инфраструктуры. И ее нужно учиться защищать от новых угроз. Речь о системах обнаружения и подавления. 

"Это работает как: у нас радар засек цель, дал команду камере она кружится на 360… камера поворачивается в ту сторону, где находится объект", – добавила Евгения Вермель, специалист компании ТСНК. 

Дальше срабатывает система оповещения или аппаратура подавления управляющего сигнала. Технологии, развитие которых в приоритете. В ближайшее десятилетие – особенно.

В Москве открылась международная выставка вертолетной индустрии