Лихачев рассказал о направлениях работы создаваемых экотехнопарков
Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев рассказал о строительстве экотехнопарков и подходах, применяемых в работе по ликвидации отходов. В интервью "Известиям" он отметил, что комплексное решение проблемы опасных отходов состоит из трех частей.
Первая заключается в наработке технологий.
"Вместе с учеными, пользуясь мировым опытом, разрабатывая свои установки, импортонезависимые свои установки к каждому виду отходов, применив ту или иную технологию", – пояснил Лихачев.
Второе важное направление работы – это контроль за наработкой новых отходов. По словам Лихачева, "по самым скромных оценкам" ежегодно по территории всей нашей страны вырабатывается около 350–360 тысяч тонн отходов.
"И создаем соответствующие информационные системы, на сегодняшний день видим около 80% наработчиков этих отходов в нашей стране, они вошли в систему, система становится более эффективной, более прозрачной, рано или поздно мы увидим все, что так или иначе нарабатывается предприятиями Российской Федерации", – пояснил глава Росатома.
Третья часть – предприятия экотехнопарки, которые с разными категориями, в разных регионах России начинают работать.
"Они находятся в разных, как говорится, уголках нашей Родины. Первые экотехнопарки, которые будут введены в этом и следующем году – это Курган, Кировская область, это Саратовская область, Удмуртия, ну и в регионах своего присутствия – Иркутская область, Челябинская область, Нижегородская область, мы также строим экотехнопарки", – заявил Лихачев.
Как пояснил глава Росатома, у экотехнопарков будут специальные направления работы.
"Какие-то из них специализированные, например, в Усолье-Сибирском – это работа с ртутьсодержащими отходами и возможностью вернуть их в рециклинг, в производственный цикл. В Нижегородской области предприятие будет нацелено на работу с накопителями энергии, с их утилизацией и возвратом соответствующих химических элементов в промышленный оборот, где-то будет работа, связанная с нефтехимией, где-то будет работа, связанная с другой частью таблицы Менделеева, но это комплексный подход, позволяющий обеспечить контроль, системную оценку и применение научно обоснованных технологий к ликвидации как экологического наследия, так и нарабатываемых современной промышленностью наиболее опасных промышленных отходов", – сказал Лихачев.
Статус экотехнопарков и экопромышленных парков получат площадки, которые объединяют предприятия по переработке отходов. Они создаются как для работы с отходами, так и для выпуска новых видов продукции. Создание нового вида парков предусмотрено федеральным проектом "Экономика замкнутого цикла", который нацелен на увеличение доли использования вторичных ресурсов в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности.
Предполагается, что предприятия будут встроены в экономику замкнутого цикла и станут вторым этапом работы с отходами. Глава РЭО Денис Буцаев во время Российского экологического форума заявил, что восемь экотехнопарков будут расположены на территории всех федеральных округов.
"Восемь площадок отобраны по принципу: одна площадка на один федеральный округ", – пояснил Буцаев.
Вторсырье, полученное на площадках, может быть использовано для глубокой переработки и получения полноценного сырья для иных видов продукции. О создании кластеров для сортировки отходов в 2019 году заявили в Минпромторге. Представители ведомства указали, что подход был опробован в ряде других стран, включая Японию.