Version: 1.0.2

О чем Путин говорил на встрече с бизнес-сообществом

Президент сегодня обсудил в Кремле с бизнес-сообществом способы развития экономики на фоне рекордных санкций. Владимир Путин поблагодарил тех предпринимателей, которые помогают налаживать жизнь в новых регионах, и заявил, что государство продолжит снимать административную нагрузку с деловых кругов. В какой-то момент многочасовое общение пришлось прервать из-за неожиданного звонка из-за границы. Корреспондент "Известий" Игорь Балдин узнал подробности.

С праздником предпринимателей Владимир Путин поздравляет в Екатерининском зале Кремля. Здесь часто встречают государственных лидеров. Уже одно это многое говорит о том, насколько важен для власти диалог с бизнесом. На связи десятки городов, сотни компаний и весь финансовый блок правительства. По сути, это большое деловое совещание.

"В начале я хочу поздравить вас, ваших коллег и партнеров, руководителей, собственников предприятий во всех регионах страны с праздником, с Днем российского предпринимательства. Возрождение исторического развития, новых традиций отечественного предпринимательства это один из ключевых факторов общественной стабильности и нашего суверенитета", – сказал Путин.

В зале представители малого и среднего бизнеса – "Деловой России", что объединяет предпринимателей из всех регионов. Они работают в разных секторах экономики: машиностроение, легкая промышленность, сельское хозяйство, а это более миллиона рабочих мест.

"Абсолютное большинство отечественных предпринимателей убедительным делом показали, что именно с Россией связаны ваши интересы, желание открывать и расширять производства, приобретать активы, жить здесь и воспитывать своих детей", – заметил президент.

Гибридная война запада с Россией и вал санкций – их около 13 тысяч (даже больше, чем у Ирана) – конечно, бьют по отечественному бизнесу. Это с одной стороны. С другой – дают новые возможности для развития.

"Тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Начали уходить, мы же их не выгоняли и не выгоняем, сами уходят. Не просто так, они же оставляют созданную инфраструктуру, стандарты, качественно подготовленный персонал. В начале 90-х годов – собственно, вы знаете это лучше, чем кто бы то ни было – наш рынок был, по сути, отдан иностранцам, в том числе транснациональным компаниям. И, конечно, российские предприниматели объективно практически не могли с ними конкурировать. Пришло время возвращать свои позиции", – сказал Путин.

Социальные контракты, гранты для молодых предпринимателей, кредитные каникулы – это то, что государство предлагает уже сейчас. Еще одна новая мера поддержки – отсрочки по налогам.

"Мы начали в свое время не точечно, а системно, фронтально снижать административную нагрузку на бизнес. Ввели оценку влияния нормативных актов на работу компаний и организаций, сократили количество проверок, упростили отчетность и подачу других обязательных сведений", – заметил президент.

Итог: несмотря на санкции, число новых предприятий в непростом вроде бы 2022 году увеличилось на 40%. Есть чему удивиться.

"Состояние рынка труда лучше, чем когда бы то ни было, и рост экономики отсюда, рост промышленного производства. Да, есть проблемы, мы их видим в среднесрочной перспективе. Мы понимаем, что там происходит: станкостроение, комплектующие. Все понимаем, но тем не менее цепочки восстанавливаются, работа идет. Удивительно даже для меня", – заметил Путин.

У бизнесменов появилось больше свободы, в том числе и выбора. Пока США и ЕС составляют пакеты санкций, наш бизнес находит новых партнеров.

"Все громче заявляют о себе динамично развивающиеся страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. У них растут стандарты потребления, появляются новые запросы. Запросы на товары, услуги, технологии. В силу своего масштаба и огромных перспектив это настоящий рынок будущего", – отметил Путин.

Президент Бразилии будто все слышал. Его звонок прерывает встречу. БРИКС для нас теперь один из главных рынков.

"Бразилия – ведущий торгово-экономический партнер России. Из-за сложностей в расчетах чуть-чуть припал торговый оборот, но в целом потенциал очень хороший, а в том году он был рекордным. Здесь выход простой – это переход на расчеты в национальных валютах", – сказал президент.

Через несколько минут в Екатерининском зале вновь раздался телефонный звонок, на этот раз президент решил не отвечать.

"Москва. Кремль. Ну, мы пропустим этот звонок", – сказал Путин.

Рынки теперь другие, но что в итоге: кривая российского экспорта неуклонно идет вверх. Только в прошлом году общий объем поставок вырос на 20%. По некоторым товарам и вовсе почти вдвое.

То ли еще будет. Сейчас правительство работает над программой по поддержке экспорта: субсидии, льготы, кредиты, словом, полный пакет возможностей. Для иностранных инвесторов упростят визовый режим.

О чем Путин говорил на встрече с бизнес-сообществом